салат из белокочанной капустыВ состав салата из белокочанной капусты входят: капуста свежая 780 г, лук зеленый 100 г, столовый уксус 3%-й 100 г, сахар 50 г, масло растительное 50 г, зелень, специи.

Очищенную белокочанную капусту тонко шинкуют, кладут в широкую кастрюлю, вливают уксус, добавляют соль (15 г на 1 кг) и нагревают при непрерывном помешивании до тех пор, пока она несколько не осядет и не приобретет равномерного матового цвета.

Осевшую капусту быстро охлаждают, добавляют масло растительное, заправляют по вкусу сахаром, солью, уксусом и хорошо перемешивают. При подаче посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Примечание:

  •  при нагревании капусту не следует передерживать на огне: в противном случае она не будет иметь приятную хрустящую консистенцию;
  •  размягчение капусты путем ее нагревания в отличие от перетирания ее с солью более рациональный способ, так как при этом полнее сохраняются питательные вещества, и вкусовые качества; кроме того, значительно сокращается время ее обработки и увеличивается выход готовой продукции;
  •  салат из белокочанной капусты можно приготовить с добавлением свежих, маринованных или моченых яблок, маринованной сливы или вишни, винограда, клюквы, свежей моркови, корня, сельдерея и др., при этом корнеплоды, яблоки следует нарезать тонкой соломкой или натирать на терке (кроме свежих яблок, которые натирать на терке не рекомендуется, так как при этом они быстро темнеют);
  •  при приготовлении салата с маринованными фруктами часть маринадной жидкости можно использовать вместо столового уксуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.