В состав салата из белокочанной капусты входят: капуста свежая 780 г, лук зеленый 100 г, столовый уксус 3%-й 100 г, сахар 50 г, масло растительное 50 г, зелень, специи.
Очищенную белокочанную капусту тонко шинкуют, кладут в широкую кастрюлю, вливают уксус, добавляют соль (15 г на 1 кг) и нагревают при непрерывном помешивании до тех пор, пока она несколько не осядет и не приобретет равномерного матового цвета.
Осевшую капусту быстро охлаждают, добавляют масло растительное, заправляют по вкусу сахаром, солью, уксусом и хорошо перемешивают. При подаче посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
Примечание:
- при нагревании капусту не следует передерживать на огне: в противном случае она не будет иметь приятную хрустящую консистенцию;
- размягчение капусты путем ее нагревания в отличие от перетирания ее с солью более рациональный способ, так как при этом полнее сохраняются питательные вещества, и вкусовые качества; кроме того, значительно сокращается время ее обработки и увеличивается выход готовой продукции;
- салат из белокочанной капусты можно приготовить с добавлением свежих, маринованных или моченых яблок, маринованной сливы или вишни, винограда, клюквы, свежей моркови, корня, сельдерея и др., при этом корнеплоды, яблоки следует нарезать тонкой соломкой или натирать на терке (кроме свежих яблок, которые натирать на терке не рекомендуется, так как при этом они быстро темнеют);
- при приготовлении салата с маринованными фруктами часть маринадной жидкости можно использовать вместо столового уксуса.