Для приготовления салата из краснокочанной капусты готовят следующие исходные продукты: капуста краснокочанная (перетертая) 650 г, уксус 3%-й 250 г, сахар 50 г, масло растительное 50 г, корица, гвоздика 0,1, зелень, специи.
Подготовленную краснокочанную капусту нарезают соломкой, кладут на стол с мраморным или деревянным настилом, посыпают мелкой солью (15-20 г на 1 кг капусты), перемешивают, дают полежать 15-20 мин. и энергично перетирают до выделения сока и приобретения капустой мягкой консистенции. Перетертую капусту перекладывают в посуду, добавляют столовый уксус, перемешивают, дают постоять в прохладном месте 1,5-2 часа, затем заправляют сахаром, растительным маслом, молотой корицей, гвоздикой и вновь хорошо перемешивают.
Примечание: вместо молотых пряностей (корицы, гвоздики) в салат из краснокочанной капусты можно ввести отвар от них.