В зимние заснеженные вечера шашлык из курицы в духовке на шпажках становится не только вкусным ужином, но и напоминанием о теплом лете. Существуют многочисленные рецепты этого блюда, но не каждый из них можно применить в условиях квартиры. Такой шашлык станет находкой в праздники и будни для большой компании и семейных посиделок.
Ингредиенты:
- Куриные грудки в количестве одного килограмма;
- Сто грамм майонеза;
- Соль и черный перец;
- Растительное масло;
- Нужное количество шпажек;
- Можно использовать шашлычные приправы для любителей остренького.
Полезные советы и рекомендации
В традиционной кухне Кавказа шашлык делается из более жирного и сочного мяса, а курятина относится к категории диетических блюд. Тем не менее, кулинария не стоит на месте, и эксперименты в этой области только приветствуются.
Чтобы добиться оптимальной сочности блюда, надо разрезать грудки на тонкие полоски на всю длину. Каждый кусочек должен быть шириной не более 8 миллиметров и такой же толщиной. Все мясо складывается в глубокую посуду.
Маринад можно использовать любой, но не надо забывать, что блюдо готовится из нежного продукта, поэтому использование лука или киви может только испортить конечный результат. Кулинары дают советы начинать маринование с перца и приправ. Они засыпаются в мясо в первую очередь.
Чтобы шашлык из курицы в духовке на шпажках получился сочным в него надо добавить чайную ложку соли и сто грамм майонеза. Мясо хорошо перемешивается, чтобы каждый кусочек мариновался, и оставляется на два часа при комнатной температуре.
Особого внимания заслуживает процесс нанизывания на шпажки. Каждую полоску куриного филе надо проколоть в нескольких местах, чтобы получился вид собранной гармошки. Длинна волн должна быть примерно один сантиметр, для ровного прожаривания. С одного килограмма мяса получается около 25 шпажек, на каждой по 2-3 кусочка.
Чтобы шашлык был сочным, кулинары дают следующие рекомендации. Каждую шпажку надо обжарить с двух сторон на сковороде до золотистой корочки. В этом случае каждый кусочек сохранить свои вкусовые качества при доведении мяса до готовности в духовке. Именно для этого в состав ингредиентов входит подсолнечное масло. В зависимости от вкуса можно использовать сливочное или жир.
Чтобы довести блюдо до готовности, надо выложить шпажки на противень, хорошо если он будет узким, тогда получится своего рода мангал, но можно ограничится и стандартным. Предварительно лист надо смазать маслом, чтобы мясо не подгорело.
Вкусный шашлык из курицы в духовке на шпажках готовится в течение 10 минут при температуре 200 градусов и подается с хлебом, луком и зеленью.