Осенние заготовки приносят хозяйкам радость, а варенье из груши на зиму, простой рецепт которого не требует много времени, получается очень вкусным и прекрасно хранится. Сладкий ароматный фрукт известен еще с древнейших времен. Груша появилась в Европе с острова Пелопоннес, который называли «страной груш». В каждом фрукте сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. Несмотря на свою сладость, он полезен при сахарном диабете и способствует нормализации пищеварения, используется для лечения и профилактики легочных заболеваний. Кулинария многих стран включает рецепты грушевого варенья.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы продукт получился качественным, необходимо знать несколько правил. Специалисты дают советы по приготовлению вкусного и ароматного грушевого варенья.
- Плоды для заготовки надо выбирать средней спелости. Зеленые груши не дают необходимого цвета и аромата. Переспелые плоды при варке разваливаются и превращаются в кашу.
- В кастрюлю надо помещать груши одинаковые по спелости и одного сорта.
- Специалисты дают советы по приготовлению варенья. Необходимо с плодов счищать кожуру и убирать сердцевину.
- Нарезать груши требуется ломтиками не шире двух сантиметров.
- Плоды очень сладкие, поэтому достаточно пятисот грамм сахара на килограмм очищенных плодов.
Если соблюдать все правила, то варенье из груши на зиму, простой рецепт которого предлагается, получится очень вкусным и ароматным.
Способ приготовления
Продукция для варенья выбирается качественная, нормальной спелости. Плоды не должны быть мягкими, чтобы при приготовлении они не превратились в кашу.
Ингредиенты:
- один килограмм груши;
- пятьсот грамм сахара.
Рекомендации специалистов гласят, если плоды сильно сладкие, то достаточно половины килограмма сахара, а если они кисловатые, то надо закладывать один к одному. Пропорции можно увеличивать в зависимости от объема самой продукции.
- Груши надо хорошо промыть и освободить их от шкурки. Сердцевина вырезается, а мякоть нарезается дольками или кубиками.
- Продукция помещается в варочный таз или казан, так как он не подгорает. Сахар засыпается в пропорции 1:1 или 1:0,5. Таз надо накрыть крышкой и оставить на шесть-восемь часов.
- Когда плоды дадут сок, их помещают на огонь и варят в течение получаса. Надо постоянно убирать пену с чашки.
- Затем таз снимается с огня и оставляется на восемь часов для пропитывания.
- Перед вторичным обваривание необходимо простерилизовать банки и крышки.
- Варение кипятится еще 35 минут и расфасовывается в горячем виде. Его требуется закрывать герметически, для этого можно использовать кальку или пергамент. Они помещаются под крышку.
Потом банки надо перевернуть вверх дном и оставить остывать. Продукция может храниться в погребе или в шкафу, она не испортится и не прокиснет, если соблюдены правила варки и стерилизации. Варенье из груши на зиму, простой рецепт которого представлен вниманию хозяек, напомнит вьюжной зимой о солнечном лете и согреет сердце сладостью.