varene-iz-malinyi-na-zimuМалиновое варенье является настоящим лакомством как для взрослых, так и для детей, а потому рачительные хозяйки в обязательном порядке заготавливают варенье из малины на зиму.

К тому же, оно отличается не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Всем известно, что чай с вареньем из малины – настоящий эликсир здоровья во время простуды. Этого не скрывают даже медики, давая свои рекомендации по применению малинового варенья при лечении того или иного заболевания.

Варенье можно готовить несколькими способами, можно даже их комбинировать. Отсюда – его разная консистенция, степень сладости, густоты. Все зависит от того, какой рецепт взят хозяйкой на вооружение. Например, кулинария некоторых стран рекомендует готовить сироп для варенья не на воде и сахаре, а использовать виноградный сок, хорошо уваренный, или вместо сахара – мед. Тогда варенье никогда не засахарится. Сироп следует кипятить несколько минут, после чего его необходимо процедить.

Ягоды, предназначенные для варенья, обязательно должны быть свежесобранные, здоровые; они не должны быть зелеными либо перезрелыми.

Если учесть все эти полезные советы и рекомендации, то можно приготовить варенье из малины на зиму, непревзойденное по своему вкусу. А для этого потребуются 5 кг ягод и 6 кг сахара, либо 0,5 литровая баночка натурального меда и 1 кг сахара. Сахар понадобится для того, чтобы пересыпать ягоды и получить сок.

Прежде всего, малину необходимо перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть. Ягоды складываются в отдельную чашку, засыпаются сахаром (половина нормы) и оставляются на 5-6 часов в прохладном месте. Образовавшийся сок, а его будет вполне достаточно, так как малина – сочная ягода, вливается в посуду, добавляется оставшийся сахар или мед и готовится сироп. В охлажденный сироп кладутся ягоды.

Таз осторожно встряхивается, чтобы все ягоды погрузились в сироп. Через час-два таз с ягодами ставится на небольшой огонь и варится до готовности. Варенье необходимо помешивать, чтобы не пригорело, и снимать образующуюся пенку.

Есть и другие советы по приготовлению малинового варенья. Например, варить его в несколько приемов, то есть как только содержимое варенья закипит, таз отставить на несколько часов. Затем процедуру вновь повторить, и так 3-4 раза.

В этом случае ягоды не разварятся, останутся такими же аппетитными, красивыми. В горячем виде варенье следует расфасовать по банкам, плотно закрыть крышками.

В холодные зимние вечера, когда вся семья соберется за столом, чтобы испить чашечку ароматного крепкого чая, приготовленное варенье из малины на зиму станет отличным к нему дополнением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.