Если хотим сделать варенье из одуванчиков, пошаговый рецепт которого подробно рассказывает о его свойствах, необходимо знать несколько правил. В первую очередь оно готовится из молодых цветочков растения, которые растут в отдалении от дорог и трасс. Это условие необходимо соблюдать, чтобы получился экологически чистый продукт. Существуют разнообразные рецепты данного лакомства. Кулинария разных народов предполагает заготовки продуктов на зиму. Разные сорта варенья приятно радуют своим вкусом и ароматом в зимнюю непогоду.
Ингредиенты:
- Молодые соцветия одуванчика в количестве четырехсот штук;
- Полтора килограмма сахара;
- Два лимона;
- Пятьсот миллилитров воды.
Полезные советы и рекомендации
Свежесобранные молодые соцветия растения, которые были сорваны в отдалении от проезжих дорог, необходимо хорошо промыть. Лучше всего это делать под проточной водой.
Затем цветы надо залить половиной литра воды и оставить на двенадцать часов. Специалисты дают такие советы, чтобы получившееся варенье не имело привкус горечи.
Для следующего этапа понадобится марля. Цветы надо вынуть и хорошо их отжать, чтобы не осталось воды.
Варенье из одуванчиков, пошаговый рецепт его приготовления не возможен без использования воды в большом количестве. Для приготовления лакомства надо использовать эмалированную кастрюлю или емкость из нержавеющей стали. В нее надо пятьсот миллилитров воды и поместить туда приготовленные цветы. Все кипятится в течение пятнадцати минут.
Лимоны, порезанные на кусочки, необходимо поместить в кастрюлю за пять минут до относительной готовности на данной стадии.
Специалисты дают рекомендации по дальнейшему приготовлению. Для получения необходимого цвета и запаха надо дать настояться отвару в течение суток.
По истечении назначенного времени надо процедить все, и отжать получившуюся массу. В кастрюлю добавляется полтора килограмма сахара и сироп доводится до кипения. В течение пяти минут его надо поварить и отставить на несколько часов. Таким образом процедура повторяется не менее трех раз.
Варенье надо разливать в предварительно стерилизованные банки в горячем состоянии под герметично закрывающиеся крышки. В таком состоянии продукт может храниться всю зиму. Если использовать пластмассовые крышки, то его лучше держать в холодильнике.
После закатки банки накрываются теплым полотенцем или одеялом на сутки до полного остывания.
Варенье из одуванчиков, пошаговый рецепт которого представлен выше, получается ароматным и имеет насыщенный цвет, напоминающий мед.