Винегрет овощной является разновидностью салата, в его состав обязательно входит свекла. Кулинария дает полезные советы и рекомендации по его приготовлению. Приведем два рецепта приготовления винегрета овощного, компоненты берем в граммах.
1-й рецепт
Вареная или гарнирная (консервы) морковь 100, свекла вареная или гарнирная (консервы) 150, картофель вареный 200, огурцы соленые 150, капуста квашеная 150, лук репчатый или зеленый 150, салатная или горчичная заправка 100, специи.
Свеклу, морковь, огурцы, вареную картофель нарезаем тонкими ломтиками. Зеленый или репчатый лук мелко шинкуем. Квашеную капусту перебираем. Если капуста слишком кислая, ее промываем и отжимаем. Подготовленные овощи соединяем и заправляем салатной или горчичной заправкой. В летнее время в винегрет кладем свежие помидоры, зеленый салат, а квашеную капусту заменяем салатом из белокочанной или краснокочанной капусты. Консервированную морковь или свеклу употребляем без отвара, последний же используем для приготовления салатной или горчичной заправки.
2-й рецепт
Винегрет овощной готовим из продуктов: морковь гарнирная (консервы) 100, свекла маринованная с маринадной жидкостью (консервы) 150, картофель вареный 225, огурцы соленые 100, кабачки резаные (консервы) 50, перец стручковый сладкий (консервы) 50, зеленый горошек (консервы) 65, капуста квашеная 50, лук репчатый или зеленый 150, масло растительное 50, сахар 15, специи.
Винегрет приготовляем аналогично первому рецепту, при этом консервированные кабачки нарезаем тонкими ломтиками, перец стручковый сладкий – соломкой, свеклу маринованную (консервы) используем вместе с маринадной жидкостью. Овощи заправляем растительным маслом, солью, сахаром и молотым перцем. При недостаточной кислотности, в винегрет овощной добавляем 3% уксусную кислоту (50-100 г).