Заливная рыба судак – вкусное, богатое фосфором блюдо, приготовить его не сложно. Для этого нам всего потребуются: 1 судак (весом 1000-1300 граммов), 10-13 граммов желатина, по одной штуке лимона, моркови, кореньев петрушки, сельдерея, лука репчатого, немного зелени.
Полезные советы и рекомендации, рецепты приготовления блюда описаны во многих книгах по кулинарии. Готовится заливная рыба судак следующими действиями. Сначала очищаем и моем судака, нарезаем на куски. Жабры удаляем и выбрасываем, а кости, голову, зачистки и икру складываем в кастрюлю, туда же помещаем пару листиков лаврушки, коренья, соль, лук, добавляем воду, и ставим на печку варить. Где то, через пятнадцать-двадцать минут туда же добавляем куски судака для варки.
Когда куски судака сварятся, вынимаем их шумовкой, укладываем в подходящее блюдо, придавая форму рыбы, оставляя между кусками небольшие промежутки, и ставим остужаться в холодное место.
Из полученного от варки рыбы бульона готовим желе: отбираем два стакана, добавляем размоченный желатин, кипятим 2-3 минуты, процеживаем через марлю или салфетку.
Каждый кусок рыбы украшаем ломтиками лимона, моркови, которую режем в виде звездочек, листиками зелени. Полученным желе в два-три приема, осторожно заливаем судака, следя за тем, чтобы куски рыбы не сдвигались с места, но оказались залиты желе. Блюдо ставим в холодильник, чтобы желе застыло.
Заливная рыба судак при подаче хорошо сочетается с картофельным салатом, красной капустой, соусом майонез, свежими и солеными огурчиками. Так, послушав кулинарные советы специалистов, легко приготовим это блюдо.
Обожаю судачка! Но больше в жареном виде.
Да, судак жареный — это класс!