Запеченная в духовке телятина может быть приготовлена при наличии следующих продуктов: полкилограмма жаренной или отварной телятины, лимонный сок, соль, (отварные овощи – фасоль, морковь, горох, цветная капуста), жир в количестве двух столовых ложек, мука – две столовые ложки, два стакана молока или бульона, сыра две столовые ложки, молотые сухари – одна столовая ложка, сливочное масло – одна столовая ложка.
Кулинарные советы и рецепты по приготовлению запеченной телятины даются многими авторами в сети Интернет и в книгах по кулинарии. Ознакомившись с некоторыми из них, прочитав полезные советы и рекомендации, приготовим запеченную телятину по следующему способу.
Телятину нарезаем поперек волокон маленькими кусочками, посыпаем солью, и сбрызгиваем лимонным соком. Затем укладываем на огнеупорное блюдо, предварительно смазанное жиром. В промежутки между кусками телятины укладываем овощи. Растапливаем жир, обжариваем в нем муку до золотистого цвета, потом добавляем молоко, провариваем и заправляем. Поливаем мясо густым соусом, посыпаем сыром, смешанным с сухарями, и сверху ложим кусочки масла. Тщательно вытираем края блюда. Затем ставим в горячую духовку на пятнадцать-двадцать минут. За это время обычно запеканка вся прогревается, и на ее поверхности появляется золотистая корочка.
Советы опытных поваров: телятина, запеченная в духовке подается на стол предпочтительно в горячем виде. В случае, если при приготовлении не использованы овощи, то на гарнир подаем тушеные, или отварные овощи. Приятного аппетита!