Засолка огурцов на зиму проводится осенью. Одним из самых приятных воспоминаний детства являются соленые огурчики с вареной картошкой в «мундире». Наша местная картошка отличается особым, своеобразным вкусом и славится на всю республику.
Для засолки преимущественно используют сорта огурцов: Нежинские, Муромские, Вязниковские, Родничок. Собирают огурцы утром и солят в этот же день. Для засола отбирают свежие, зеленые, одинаковые по размеру огурцы.
В бочку или кадку помещают чуть меньше половины приготовленных для засола специй, до половины насыпают огурцов, на них кладут следующую порцию специй и заливают рассолом. Если засолка огурцов на зиму производится в кадке, сверху кладут деревянный круг, а на него — гнет, чтобы огурцы находились в рассоле.
Если огурцы засаливают в бочонках, то их закупоривают и рассол заливают через шпунтовое отверстие, которое закрывают деревянной пробкой с полотняной прокладкой.
Чтобы засолить 50 килограммов огурцов на зиму требуется специй: чеснока крупного нарезанного 150 граммов, укропа 1,5 килограмма (в стадии цветения или семенной), хрена 250 граммов (корня, нарезанного дольками), листьев черной смородины 0,5 килограмма. Крепость рассола зависит от размера огурцов. На 20 литров воды берут: для мелких и средних огурцов 1,4 килограмма соли, для крупных 1,6 килограмма.
Лучшего качества получаются огурцы, если употреблять кипяченную охлажденную воду.
Перед засолкой бочки или кадки надо помыть, ошпарить и опробовать, чтобы они не протекали. По наружному дну их нужно залить варом.
Бочку (кадку) с огурцами первые 3-4 дня хранят при комнатной температуре, а затем ставят в холодное место – погреб или ледник. Лучшими по качеству получаются огурцы, сохраняемые при температуре до 5 градусов тепла.
Правильная засолка огурцов на зиму обеспечит вас недорогой вкусной закуской весь сезон.