Базилик фиолетовый являясь полезным продуктом, украшает не только обеденный, но и любой праздничный стол. Родиной базилика считают Индию и Цейлон. В Закавказских и Среднеазиатских странах его выращивают с названием «реган». Как культурное растение он распространен в Италии, Испании, Франции. В России встречаются сорта Ереванский и Мелколистный. Некоторые сорта базилика напоминают по запаху душистый перец.
В Узбекистане, Грузии, Армении базилик фиолетовый широко применяют в качестве приправы к многочисленным салатам и мясным блюдам. В Италии он вместе с тертым сыром применяется как заправка к макаронам. Молодые листья добавляются ко многим супам, салатам, вторым мясным блюдам, используют при засолке томатов и огурцов.
Базилик способствует повышению пищеварения и аппетита. Он имеет также целебные свойства – успокаивает спазмы желудка, при заболеваниях почек полезны его отвары. Народная медицина дает полезные советы и рекомендации: применять его в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства, а также использовать против кашля и лихорадок.
Базилик является однолетним пряным растением, обладающим приятным сильным запахом. Стебли, листья, соцветия окрашены в фиолетовый цвет. Стебли у него четырехгранные, ветвистые, высотой сорок-шестьдесят сантиметров. Листья с зубчатыми краями, имеют овальную форму яйца. Некоторые виды базилика фиолетового возделываются для получения эфирных масел.
Хорошо растет на легких, богатых перегноем почвах, при достатке тепла. Выращивание в Южных регионах проводят посевом семян в грунт. При этом норма высева равна семи килограммам на один гектар площади. В средней полосе используют рассадный способ посева. Сеют соблюдая расстояние между рядами сорок-шестьдесят сантиметров, а промежуток в ряду между растениями – двадцать- двадцать пять сантиметров.
В вопросе ухода базилик не прихотлив. Достаточно прополоть, рыхлить, поливать при сухой погоде, проводить подкормку минеральными и органическими удобрениями.
Молодые побеги и листья базилика срезают в начале цветения, так как в это время запах у них более ароматный.
Чтобы использовать в зимнее время, его листья и побеги сушат, перетирают, и используют как приправу. Так, полезный базилик фиолетовый украсит ваш стол долгими зимними вечерами.
» style=»border: 7px solid white; margin: 7px;»