Характеристика брокколи ставит целью познакомиться ближе с этим растением.
Брокколи является разновидностью капусты. Это однолетнее растение с высокими стеблями, заканчивающимися головкой. Листья ее имеют лировидную форму с темно-зеленой окраской. Она устойчива к холодной погоде, выдерживает низкую температуру -7 оС, но хорошо растет и дает высокие урожаи при теплой, плюсовой температуре.
Если давать характеристику брокколи следует сказать, что ее агротехника во многом схожа с цветной капустой. Выращивание проводят рассадным методом, или посевом семян в грунт. При этом норма высева составляет полтора килограмма на 1 гектар площади. Расстояния между рядами при посадке составляют 60 сантиметров. Так же проводят прореживание, оставляя в ряду растения через 40-50 сантиметров. Особенности этого растения таковы, что сеять ее можно несколько раз за один сезон.
Брокколи отвечает высокими урожаями на хороший уход, в частности, на полив и подкормку.
Сорта брокколи лучшие — Калабрийская брокколи, Грюон спроутинг. Ранние сорта ее поспевают в течение полторы-двух месяцев после высева рассады. Головки брокколи, используемые для продовольственных целей, убирают, когда достигают размеров 8-25 сантиметров в диаметре. Масса таких головок обычно равна примерно 500 граммов. После уборки урожая из боковых побегов вырастают новые головки, дающие возможность получения второго урожая.
Характеристика брокколи может быть дополнена пищевым ее значением. В пищу употребляют мясистые головки, состоящие из плотных пучков цветочных бутонов.
Будучи сильно похожей на цветную капусту, брокколи выгодно отличается от нее более высокой урожайностью, питательными и вкусовыми качествами. Из нее готовят множество первых и вторых блюд, консервированных продуктов. Она содержит около 3-х % сахаров, около 90 мг % витамина С, витамины группы Б, витамин РР, около 1 мг %, каротина, аминоспирт холин, аминокислоту метионин, минеральные вещества. Брокколи обладает сильными противосклеротическими свойствами, ее рекомендуют применять для профилактики многих заболеваний. Сбалансированное оптимальное содержание витаминов и других компонентов позволяет применять брокколи при лечении лучевой болезни.
Чтобы избежать быстрого пожелтения, рекомендуется хранить головки брокколи в холодильнике. Ее заготавливают на зиму, консервируя в солевом растворе в стеклянных банках.
Такова краткая характеристика брокколи, этого удивительного, очень полезного во многих отношениях растения.