хранение яблок и грушДля увеличения срока потребления свежих плодов, собираемых с приусадебного сада, необходимо организовать правильное хранение осенних и зимних сортов яблок и груш. В простейших, недорого стоящих приспособлениях можно сохранить зимние сорта яблок до марта и до мая следующего года.

Хранение яблок и груш лучше проводить  при температуре около 0 оС и при относительной влажности воздуха 90-95 %. На время сохранения плодов влияют сроки съема их и момент помещения  в хранилище:  чем быстрее после съема плоды будут помещены в хранилище,  тем они будут лучше храниться.

Зимние сорта яблок и груш, предназначенные для хранения, следует снимать как можно позднее. Осенние сорта снимают в оптимальный срок съема, когда появилась свойственная данному сорту окраска кожицы, а семена приобрели коричневую окраску. Если плоды этих сортов сняты слишком рано или, наоборот, очень поздно, они хранятся плохо, становятся мучнистыми и невкусными.

Предназначенные для хранения яблоки следует собирать осторожно, не допуская ни малейших нажимов, ушибов и механических повреждений плодов. Плоды нужно снимать в сухую погоду в  специальные съемные корзины, обшитые изнутри. Из съемных корзин в ящики плоды перекладывают только руками, не допуская никаких пересыпок. Для хранения отбирают только чистые, не поврежденные вредителями и болезнями плоды, без механических повреждений.

В индивидуальном хозяйстве плоды хранят или в углубленных погребах, специально устроенных для этих целей, или в подвалах жилых домов. Эти помещения должны быть предназначены исключительно для хранения плодов; свежие овощи, соления должны храниться отдельно от плодов.

Погреб для хранения плодов устраивают в местах с глубоким залеганием грунтовых вод. Глубина погреба2 метра, ширина 2,5-3 метра, длина3 метра. Стены погреба для хранения яблок и груш выкладывают из кирпича; перекрытие делают железобетонное или же кирпичное с последующей прокладкой изоляционного слоя и засыпкой землей. Для вентиляции устанавливают трубу сечением 10х10 сантиметров, закрывающуюся из погреба. Для входа в погреб делают тамбур с двойными дверями. Погреб лучше устраивать не на открытом месте, а под сараем.

Для хранения плодов также можно приспособить имеющийся подвал под жилым домом или устроить его специально.

Погреб или подвал для хранения плодов должен быть сухим, без плесени и посторонних запахов. В нем постоянно должна поддерживаться невысокая температура – от 0 до 2 оС и ни в коем случае не выше 5 градусов. В сильные морозы погреб и подвал не должны промерзать.

Плоды в погребах или подвалах хранят на полках, стеллажах или в ящиках. Яблоки укладывают в один ряд на бумагу без какой-либо пересыпки. Если урожай яблок большой, то хранят их и в ящиках. Для этого используют неглубокие ящики, типа виноградных, с ножками, позволяющими ставить их в несколько рядов.

Плоды в ящиках хранят до потребления их без переборки. Перекладка и удаление испорченных плодов ухудшают их сроки хранения и значительно увеличивают потери. То же самое относится и к плодам, хранящимся на полках и стеллажах: никаких переборок этих плодов производить не следует.

Лучшие результаты при хранении яблок и груш получаются в тех случаях, когда отсортированные плоды укладывают в ящики без выкладки рядами и без перестилки стружкой или соломой. Завертка плодов в специальную промасленную бумагу улучшает хранение плодов, и ее полезно применять.

Один комментарий к “Хранение яблок и груш”
  1. Вопрос хранения фруктов, в частности яблок и груш является актуальным. Ознакомился со статьей с большим интересом. Благодарю за ценную информацию.

Добавить комментарий для Aleksei Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.