Что такое лучшие сорта абрикоса в понимании человека? Это вкусный плод, который достаточно просто вырастить. Учеными уже достаточно давно выводятся новые сорта этого вкусного плода, а также совершенствуются уже имеющиеся. Они наделяются не только оригинальными вкусовыми качествами, но и устойчивостью к атакам вредителя, суровым зимам, перепадам температур. Этот фрукт достаточно прихотлив к условиям выращивания, поэтому для того, что бы выбрать подходящий сорт, необходимо знать какой будет лучше всего расти и не требовать особенного ухода.
Но в чем же польза абрикоса?
Химический состав данного фрукта включает в себя множество полезных для организма элементов и минералов. Они в свою очередь улучшают пищеварение, а клетчатка, которая является одной из главных составляющих плода, увеличивает продуктивные функции кишечника. Кроме этого в его составе присутствует пектин, полисахариды, сахароза, различные кислоты (яблочная, лимонная), а так же присутствуют витамины группы В и витамин А, каротин. Все они является основой правильного питания.
Его не только употребляют в пищу, но и применяют в косметологии, для правильного питания, при соблюдении строгих диет. Именно поэтому многие садоводы стараются выбрать только лучшие сорта абрикоса. В этом могут помочь полезные советы и рекомендации специалиста.
Полезные советы садоводам и огородникам при выборе сорта абрикоса
Начинающему садоводу любителю будет достаточно сложно самостоятельно выбрать подходящий сорт данного фрукта. Поэтому многие эксперты в этом вопросе советуют им учесть, следующие моменты.
- Хороший сорт должен быть устойчивым к перепадам температуры и небольшим заморозкам.
- Ему не должны быть страшны болезни, например, такие как монилиоз или клястероспориоз.
- Плоды должны хорошо храниться
- Сорт должен быть не очень прихотливым к климату местности, где будет производиться высадка.
Какой сорт лучший?
Специалисты выделяют 3 сорта, которые заслуживают особенного внимания:
- Алешка – этот сорт абрикоса очень урожайный и морозоустойчивый. Плод очень хорошо хранится, вес его может составлять от 15 до 20г.
- Петровский – плод достаточно крупный, от 70 до 80г, практически не подвержен заморозкам, имеет сочную мякоть и плодоносить может каждый год
- Ананасный – никогда не болеет монилиозом, имеет невысокие кроны, хорошо переносит зиму и даёт обильный урожай.
Это лучшие сорта абрикоса, которые не прихотливы в уходе, не подвержены болезням, дают вкусные и сочные плоды, способные храниться зимой. Кроме хранения они могут быть использованы для приготовления компотов, джемов, варенья. Также успехом пользуются такие сорта как: Харкот, Юбилейный, Петропавловский, Особый Денисюка, Королевский.