Лучшие сорта фасоли, выращиваемые с целью иметь сочные, зеленые бобы, называют спаржевыми.
В отличие от бобов и гороха, фасоль является наиболее теплолюбивым растением. Всходы ее появляются при температуре 10 оС, а при 0-1 оС они погибают. Оптимальной температурой является 25-28 оС. Поэтому высевают фасоль обычно в последние дни весны, или в первой декаде июня.
Разные сорта фасоли подразделяют по строению растения на низкорослые кустовые и высокорослые вьющиеся, по строению боба – на лущильные, полусахарные и сахарные (овощные сорта). Низкорослую кустовую фасоль выращивают чаще всего для получения зрелого зерна, высокорослую, более нежную — для потребления зелеными стручками.
Лучшими сортами фасоли спаржевой признаны следующие.
Конкурент 230/9. Относится к скороспелым сортам, употребляемым в пищу в свежем виде и для получения консервов. Вегетационный период до технической зрелости равен 42-52 дням, а полный вегетационный период составляет чуть меньше трех месяцев. Он относится к урожайным сортам, 100 зерен имеют массу 29-30 граммов. Окраска семян – темно-желтая.
Масляная самая ранняя 273. Он является наиболее скороспелым спаржевым лучшим сортом фасоли. Время от начала появления первых ростков до наступления технической зрелости составляет 40-48 суток, а полная зрелость наступает за 68-80 суток. Масса 100 зерен – 30-33 грамма.
Сакса без волокна 615. Относится тоже к лучшим сортам фасоли спаржевой скороспелой. Сорт поспевает на две недели позже Масляной самой ранней 273. Семена серовато-желтого цвета, 100 штук весят 30-38 граммов.
Фасоль Белозерная 361. Это скороспелый высокоурожайный сорт. Используют для консервирования и получения вкусных соусов и различных блюд. Через 44-51 сутки после появления первых ростков дает технически спелую продукцию, а до полной спелости проходит 80-85 суток. Семена этого сорта – продолговатые, почкообразные, имеют белую окраску. 100 зерен имеют вес около 35 граммов.
К поздним спаржевым сортам относится Зеленостручковая 517. Технически спелые бобы получаются на 55-65 сутки, а полностью зрелые – через 102-112 суток. Семена имеют темно-коричневый цвет, с двойным кольцом возле рубчика. Масса 100 семян составляет в среднем 38-45 граммов. Это один из лучших сортов для консервирования.
Кроме засоленных, лучшие сорта фасоли удаются на всех почвах. Если почва бедная, то следует внести в нее под фасоль два-три центнера перегноя на сотку.
Сеют фасоль под сапку или сеялками, но чаще выращивают в междурядьях основных культур. Семена закладывают в землю на глубину 3-4 сантиметра.
Ухаживают за фасолью, проводя 3-4 раза за лето прополку и рыхление почвы.
Лучшие сорта фасоли после сбора урожая, хорошо сушат вместе со стеблями, а затем молотят, или лущат.