Приведем наиболее распространенные лучшие сорта огурцов.
Изящный. Это скороспелый сорт от всходов до плодоношения проходит 42-46 дней. Зеленец удлиненно-эллипсоидной формы, светло-зеленый. Поверхность мелкобугорчатая. Плоды не желтеют, отличаются высокой товарностью. Сорт универсальный, плоды размером 10 см, используется в свежем виде, для засола и маринования.
Муромский. Первые плоды созревают через 39-45 дней после появления всходов. Плоды яйцевидной формы, длиной 6-9 сантиметров, светло-зеленого цвета, мелкобугорчатыё. Быстро желтеют, поэтому их надо собирать каждый день. Пригодны для потребления в свежем виде и для засолки. Сорт хорошо удается в северных и центральных районах нечерноземной полосы.
Вязниковский. Созревает на несколько дней позже Муромского. Плоды достигают в длину в среднем 10 сантиметров, пригодны для потребления в свежем виде и для засолки. При недостатке тепла и влага искривляются. Сорт хорошо удается везде, кроме некоторых южных районов.
Неросимый. Сбор плодов начинается на 50-55-й день после появления всходов. Плоды удлиненно-яйцевидной формы, длиной в среднем 11 сантиметров. Поверхность плодов крупнобугорчатая, окраска темно-зеленая со светлыми продольными полосами. Слабо поражается болезнями. На засолку используются только молодые, недоразвитые плоды. Хорошо удается в центральных районах и при выращивании в парниках.
Чернобривец. Плоды начинают созревать через 40-45 дней после появления всходов. Плоды овальной формы, темно-зеленые, поверхность их крупнобугорчатая, быстро желтеют. Сорт засухоустойчив. Хорошо растет в центрально-черноземных и южных районах.
Нежинский. Относится к лучшим сортам огурцов. Плоды начинают созревать на 50-60-й день после появления всходов, имеют удлиненно-яйцевидную форму, крупнобугорчатые, темно-зеленой окраски с продольными светлыми полосами, длиной 9-11 сантиметров, довольно быстро буреют. Сорт устойчив к заболеваниям, требователен к влаге. Один из лучших сортов для засолки. Хорошо удается в центрально-черноземных и южных районах.
Донской. От появления всходов до первых плодов проходит 46-60 дней. Плоды темно-зеленые с белыми полосами, долго сохраняют зеленую окраску. Используются в свежем виде и для засолки. Устойчив к засухе. Пригоден для выращивания в южных районах.
Рябчик. Плоды цилиндрические, трехгранные, длиной 8-12 сантиметров, крупнобугорчатые, созревают на 50-60-й день после появления всходов, хороши в засолке. Сорт более засухоустойчив, чем Нежинский, пригоден для центрально-черноземных, южных и юго-восточных районов.
Астраханский. Первые плоды созревают через 40-45 дней от начала появления всходов. Плоды коротко-яйцевидные, темно-зеленые, гладкие, размером 5-8 сантиметров, не желтеют, потребляются в свежем виде. Хорошо удается этот сорт в южных и юго-восточных областях.
Должик – среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения проходит 45-50 дней. Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, долго не желтеют.
Вир 507 – скороспелый сорт, мало склонный к пожелтению. Плоды яйцевидные, поверхность с редкими бугорками.
Указанные лучшие сорта огурцов можно вырастить на своем участке.
Уже приобрела семена «должика», будем сажать в этом году, была бы погода.
Сажайте, удачи Вам!