Самые лучшие сорта перца сладкого являются теплолюбивыми культурами. Они не выносят заморозков и требуют много влаги. Советы садоводам и огородникам, какой сорт выбрать для посадки трудно, ведь у каждого свои вкусы. Далее приведем наиболее распространенные сорта перца сладкого, а какому из них отдать предпочтение — решать вам.
Бывают сладкий и горький перцы. Сладкий перец применяют в основном в пищу до наступления биологической спелости в зеленом виде. Его используют для фарширования, приготовления салатов, соусов, консервирования. Используют его так же в соленом и сушеном вариантах.
Плоды сладкого перца содержат много питательных веществ. В свежих плодах в периоде технической зрелости присутствуют сахара 2-2,5%, сухие вещества 5-12%, витамин С 250-400 мг%, каротин 0,5-4 мг%. Все это ставит его на первое место среди других овощей.
Самые лучшие сорта перца сладкого: Новочеркасский 35, Крупный желтый, Болгарский 79, Ранний консервный 79/68, Консервный красный 221, Юбилейный 307, Калинковский.
Новочеркасский 35 является среднеспелым сортом, поспевающим через 110-116 дней после высева. Вес плодов – 60-65 граммов, окраска плодов товарной спелости светло-зеленая, а биологической – красная.
Крупный желтый относится к поздне-спелым сортам. Плоды округой формы массой 60 граммов, от посева до сбора товарных плодов проходит 135-145 суток.
Болгарский 79 является среднеспелым сортом. Плоды имеют сочную, сладкую мякоть. Сорт дает высокий урожай со средним весом плодов 5060 граммов.
Ранний консервный 79/68 относится к среднеранним лучшим сортам сладкого перца. Вегетационный период до товарной спелости составляет 100-110 суток. Плоды имеют пирамидальную, или усеченно-пирамидадьную форму. Цвет товарных плодов – светло-зеленовато-белый с кремовым оттенком, а биологически спелых –оранжево-красный. Урожайность средняя, вес плодов – 30 граммов.
Консервный красный 221 – среднеспелый сорт. Дает высокий урожай с средним весом плодов 90 граммов. Плоды крупные, толстостенные, имеют форму усеченной пирамиды. Цвет плодов интенсивно-зеленый в технической стадии спелости, и красный в биологической.
Юбилейный 307, как один из представителей лучших сортов перца сладкого, является среднепоздним сортом, созревающим в среднем за 100-105 суток. Плоды по размеру средние, имеют вес 50-60 граммов, имеют усеченно-конусовидную форму. Окраска их в технической фазе спелости — кремовая с зеленоватым оттенком, а в биологической фазе – красная.
Калинковский сорт перца имеет усеченно-пирамидальную форму. В стадии товарной зрелости перец имеет светло-желтовато-зеленый, а в биологической стадии – оранжево-красный цвет. Вегетационный период составляет 110-115 суток.
Лучшие сорта перца сладкого являются ценными диетическими продуктами.