особенности выращивания огурцовВысокая ценность огурцов обусловлена хорошими вкусовыми и лекарственными свойствами. Они содержат 2-6% сухих веществ, 1-2,7% сахаров, 0,35-0,88% белков 95-96% воды, 4-13 мг витамина С на 100 г сырого продукта.

Огурцы оказывают мочегонное действие, усиливают выведение из организма воды и поваренной соли, что очень важно для тех, у кого имеются проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.

Особенности выращивания огурцов заключаются в следующем.

1. Отбор качественных семян. Чтобы отобрать лучшие семена, их опускают в 5%-й раствор поваренной соли, который готовят растворением 50 г соли в 1 литре воды или 500 г соли в 10 л воды. После этого отмывают осевшие на дно семена и выдерживают в воде при комнатной температуре в течение 12 часов.

2. Закалка семян проводится для получения раннего и высокого урожая. Для этого, замоченные в воде семена помещают в мешочки и выдерживают на холоду (температура – 1-5 оС 18 часов. Затем выдерживают в тепле (15-20 оС) 6 часов, в холоде – 18 часов. Такое (6-18 часовое) чередование температур проводят 8-10 суток.

3. Предпосевная обработка семян растворами регуляторов роста растений и микроэлементами. Используют растворы – 0,03%-й раствор метиленовой сини (300 мг на 1 л воды), 0,005%-й раствор янтарной кислоты (50 мг на 1 л воды, 0,02%-й раствор сернокислого марганца или борной кислоты (200 мг на 1 л воды), 1%-й раствор питьевой соды (10 г на 1 л воды). 1 кг семян выдерживают в 2-х литрах указанных растворов при комнатной температуре  в течение суток, потом сушат до сыпучего состояния и высевают.

4. Обработка почвы – одна из особенностей выращивания огурцов. Если предшественником была ранняя культура, то после ее уборки проводят мелкое рыхление на глубину 5-10 см. При засорении участка корнеотпрысковыми сорняками, через 2 недели проводят повторное рыхление плугом или лопатой на глубину 12-15 см с одновременным удалением сорняков. Если проросли сорняки, проводят зяблевую вспашку или перекопку лопатой на глубину 20-25 см. Для сохранения влаги, ранней весной почву боронуют, затем культивацию или повторное боронование. За неделю до сева проводят перепашку или перекопку и вносят удобрения.

Для получения высоких урожаев огурцов участок должен быть хорошо удобрен. В северных и центральных нечерноземных районах под огурцы лучше вносить свежий навоз весной в количестве 6-8 килограммов на квадратный метр (на тяжелых почвах до 10 килограммов). В южных районах навоз вносят обычно с осени из расчета 2-3 килограмма на квадратный метр; столько же навоза вносят и на пойменных землях.

Если под огурцы вносят еще и минеральные удобрения из расчета 20 граммов суперфосфата, 10 граммов аммиачной селитры и 5-7 граммов хлористого калия на квадратный метр, то количество органических удобрений можно уменьшить.

5. Посев семян и рассады. Огурцы очень требовательны к теплу. Поэтому в северных районах, а также на тяжелых почвах в центральных районах лучше выращивать их на гребнях или грядах, которые больше прогреваются, чем ровная поверхность. Рекомендуется гребни и гряды размещать с южной стороны построек, заборов или деревьев, которые явятся хорошей защитой для огурцов от холодных ветров. Гребни необходимо располагать с запада на восток; лучшая их, форма — с неровными скатами, причем скат, обращенный на юг, должен быть более пологим, чем северный. Расстояния между верхушками гребней устанавливают в 70-80 сантиметров.

Сеют семена в политые бороздки на верхней части южного ската. На дно бороздки насыпают перегной или компост. Семена заделывают на глубину 2-3 сантиметра, а в южных районах – 4-5 сантиметров. Семена присыпают сначала влажной землей, а затем перегноем. Более ранние посевы лучше производить сухими семенами, а более поздние — намоченными и проращенными. Для получения огурцов в течение всего лета высевают смесь ранних и среднеспелых сортов.

На грядах огурцы сеют в два ряда с расстоянием между ними 40-50 сантиметров, ширина гряд 80-100 сантиметров.

На ровной поверхности в северных и нечерноземных районах рядки размещают на расстоянии 70 сантиметров, а в южных 90-100 сантиметров друг от друга. Семян хорошей всхожести высевают в два раза больше числа оставляемых растений.

К посадке рассады приступают после того, как минует угроза возврата утренних заморозков. Рассаду высаживают под вечер, заглубляя ее в землю до семядольных листочков. Скороспелые сорта высаживают на расстоянии 10-12 сантиметров в ряду, а остальные — 15-20 сантиметров. При выращивании рассады в горшочках (по два растения в каждом) расстояния увеличивают.

Спустя несколько дней после появления всходов огурцы прореживают, оставляя расстояние между растениями: для сорта Муромский 5-7 сантиметров, для Вязниковского и Астраханского 7-8 сантиметров и для остальных сортов 10-15 сантиметров.

6. Уход за огурцами заключается в систематических прополках и тщательных рыхлениях. Огурцы, очень требовательны к рыхлениям. В северных районах побеги прищипывают над 5-6-м листом (кроме сорта Муромский).

В засушливую погоду огурцы поливают через каждые 5-6 дней и после этого каждый раз разрыхляют поверхность почвы. Чтобы ускорить цветение, полипы сокращают, а затем, после образования первых завязей снопа усиливают. За весь период роста огурцы подкармливают 2-3 раза жидкими удобрениями. Особенно полезны жидкие подкормки из органических удобрений.

Огурцы надо собирать возможно чаще, лучше всего ежедневно. При уборке плоды надо обламывать, а не отрывать и следить за тем, чтобы не затаптывались и не повреждались плети. Уродливые, больные и поврежденные плоды при уборке также снимают. Последний раз собирают огурцы перед первым заморозком.

Соблюдая указанные особенности выращивания огурцов, можно на своем участке получить превосходный урожай этой ценной и полезной культуры.

3 комментария к «Особенности выращивания огурцов»
  1. Весьма полезная и своевременная статья, в этом году буду применять приведенные советы.

  2. Скажите, если я выращиваю огурцы в тепличке и подвязываю их так, чтобы росли вверх, нужно ли мне прищипывать между5-6 листиком? И как прищипывать боковые побеги? Спасибо.

    1. Здравствуйте. По первому вопросу. Однозначного ответа нет. Многое зависит от сорта. Сейчас появились такие гибриды, которые вообще не прищипывают. В традиционных, устоявшихся сортах прищипывают так, как Вы говорите между 5 и 6 листиками. По второму вопросу. Боковые побеги прищипывают так: до 50 сантиметров — удаляют все пазушные побеги, на следующих 50 сантиметрах оставляют 1 огурец и 1 лист, выше 1 метра — оставляют боковые побеги по полметра с несколькими огурцами.Главное, чтобы корневая система справлялась с урожаем плодов. Слабое место у огурцов — это корневая система. Высоких урожаев Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.