Растение мята перечная относится к многолетним, представляет высокую  ценность для овощеводства.  Находят применение молодые побеги и листья в салатах, овощных блюдах, в твороге, соусах, чайных смесях, медицине, в разнообразных кондитерских изделиях. Перечная мята содержит каротины, аскорбиновую кислоту, рутин. Содержание ментола в эфирном масле мяты перечной достигает 60%.

Мята произрастает большей частью в умеренном поясе северных районов, она имеет приятный ароматный запах, стебли четырехгранные, имеют высоту от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров. Цветки у нее фиолетово-розовые, семян не образует. Листья мяты перечной сидячие, продолговатые. Из подземных корневищ вырастают горизонтальные побеги, которые располагаются на поверхности почвы. Эти побеги в почве укореняются, при этом, растение разрастается.

Хорошо растение мята перечная растет на богатых питательными элементами почвах. Размножение происходит вегетативным методом – черенками, частями корней, надземными побегами. Полезные советы и рекомендации: Сажать мяту перечную с расстояниями между рядами пятьдесят-шестьдесят сантиметров, а в ряду – двадцать-тридцать сантиметров.

В части ухода, советы садоводам и огородникам: мята перечная особых требований не предъявляет: вовремя надо рыхлить почву, делать прополку и прореживание.

Уборку мяты проводят в начале цветения, при этом, срезают растения у самой почвы. После скашивания перечную мяту следует сушить сразу в тени.

Растение мята перечная дает 150-200 центнеров урожая с одного гектара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.