Лук является одной из ценнейших овощных культур. Кроме общеизвестного пищевого значения, он имеет так же большое лечебное значение. Он содержит много витаминов А и С, предохраняющих от цинги и других болезней. Его рекомендуют потреблять больным простатитом.
Существуют острые, полуострые и сладкие сорта репчатого лука. Наиболее распространенными из них являются следующие.
Сквирский. Он является одним из самых ценных среднеспелых и урожайных сортов острого лука. Вегетационный период составляет 135-150 дней, а при выращивании из арбажейки (севка) на 15-20 дней раньше. Средний вес луковиц равен 150 граммам.
Балаклийский харьковский – это среднеспелый сорт лука. От посева до полного созревания проходит 145-160 дней. Средний вес луковиц составляет 100 граммов. Урожайность – 2-3 центнера со 100 м2.
Ялтинский местный – позднеспелый сорт, имеет крупные, сладкие на вкус луковицы со средним весом 14-150 граммов.
Бессоновский. Луковицы плоской формы, желтого цвета, лежкие. Вкус острый. В гнезде образуется 2-3 луковицы. Начинают вызревать на 80-95-й день после посадки севка. Хорошо растет и нейтральных районах.
Стригуновский. Луковицы округлой формы, золотисто-желтого цвета. Вкус острый. Созревают через 80-90 дней после посадки севка, а при посеве семенами в грунт через 90-120 дней. Лежкость хорошая. Пригоден для культивирования в южных и центральных областях.
Однолетний (Грибовский, Сибирский, Хавский). Пригоден для однолетней культуры из семян (дает репку через 110-115 дней) и двухлетней — через севок (дает репку через 90-100 дней). Луковица округло-плоская, желтой окраски с розоватым оттенком. Вкус полуострый. Для хранения можно использовать только луковицы, выращенные из севка, Наиболее скороспелый и засухоустойчивый сорт репчатого лука — однолетний Хавский. Распространены в центральных районах и в Сибири.
Каба. Луковицы чугункообразной формы, светло-желтого цвета, слабоострого и сладкого вкуса. В гнезде образуется по одной крупной луковице. Созревает луковица через 165 дней после посева семян. Для длительного хранения мало пригоден.
Краснодарский. Луковицы крупные, желтые с розоватым оттенком. Вкус слабой остроты. При посеве семенами в грунт до созревания луковиц проходит 115-120 дней.
Испанский 313 – позднеспелый сорт. При орошении дает высокий урожай. Вкус полуострый. Луковицы крупные, со средним весом около 300 граммов.
Выращивают в центральных районах.
Днестровский. Это позднеспелый, высокоурожайный сорт репчатого лука. Вкус полуострый, Форма луковицы – округлая и округло-овальная. Спелые луковицы имеют желто-коричневый с розовым оттенком цвет, внутри – белые, часто с прозеленью.