Сорта столовой свеклы различаются по временам созревания. Столовая свекла имеет особую ценность за свои целебные и вкусовые качества. Она содержит много витаминов, минеральных солей, сахаров. Бетанин и бетаин в составе свеклы снижают кровяное давление, уменьшают риск возникновения атеросклероза, повышают метаболизм жиров. Столовую свеклу успешно применяют при почечной недостаточности.
В клеточном соке свеклы содержатся витамины С, В1, В2, РР и витамин Р, который укрепляет капилляры и уменьшает хрупкость кровеносных сосудов.
Пектиновые вещества, содержащиеся в корнеплодах столовой свеклы, выводят из организма ядовитые тяжелые металлы и радионуклиды. Содержатся в свекле так же полезные для организма лимонная, винная и яблочная кислоты. Без минеральных компонентов – кальция, фосфора, серы, натрия, калия, марганца, магния и особенно железа, которыми богата свекла, нормальное функционирование организма человека не возможно.
Известны следующие сорта столовой свеклы.
Холодостойкая 19 является среднеспелым сортом. Его корнеплоды округло-плоские и округлые. Выращивают ранневесенними и подзимними посевами. Сорт устойчив к стрелкованию. Хранится хорошо, но склонна к поражению болезнями.
Носовская плоская. Это скороспелый сорт. Сорт столовой свеклы отличается высокой урожайностью и вкусовыми качествами. Корнеплоды имеют округло-плоскую форму. Мякоть и кожица – темно-красная с фиолетовым оттенком.
Бордо 237. Это среднеспелый сорт. Корнеплоды округлые и овально-округлые с темно-красной мякотью. Среднеустойчива к стрелкованию. При хорошей лежкости, поражается болезнями. Бордо 237 – интенсивно темно-красную с оттенком бордо мякоть. Для консервирования, сушки, приготовления винегретов более пригоден последний сорт.
Раннее чудо. Поспевает через 70-80 дней после посева. Форма корнеплодов – круглая. Окраска темно-красная с бордовым оттенком.
Египетская плоская. Скороспелый сорт, лежкость хорошая, поражается болезнями.
Косьба. Это среднеспелый сорт столовой свеклы. Поспевает через 100-115 дней после посева. Кросьба имеет темно-красную с фиолетовы оттенком мякоть.
Перечисленные сорта столовой свеклы являются наиболее распространенными. Ими не исчерпывается список этой ценнейшей культуры.