Если исходить из того, что суточная потребность взрослого человека в овощах составляет примерно 350 граммов, то следует, что в год ему необходимо около 150 килограммов. Если не иметь в виду профессионалов-огородников, которые выращивают очень высокие урожаи, то приблизительная урожайность овощей на плодородных почвах составляет с одного квадратного метра в килограммах:

Капуста ранняя – 3-4;

Капуста поздняя – 6-10;

Огурцы – 3-5;

Помидоры – 4-8;

Морковь, свекла, редька – 4-6;

Брюква – 5-8;

Кабачки – 6-7;

Лук репчатый – 2-4;

Баклажаны – 3-7;

Чеснок – 1-2;

Перец сладкий – 2-3;

Овощные бобовые – 1-1,5.

Эти цифры могут колебаться в зависимости от региона.

Отдельные культуры не следует выращивать на одном месте более 3-4-х лет, ибо почва истощается, вредители привыкают к культуре, размножаются, и урожай резко снижается.

Поэтому, лучше участок разбить на несколько частей и организовать севооборот, т.е. чередовать посевы.

На месте, где в текущем году высевались рано убираемые овощные культуры, в следующем году надо сеять самые ранние, а после таких культур, как капуста, —  поздние овощи, к примеру, огурцы и помидоры.

В случае, если почва заражена килой, капусту, редис, редьку, репу и брюкву можно возвращать на то же место не ранее, чем через 4 года. Картофель, перец, баклажаны и помидоры обычно поражаются одинаковыми болезнями и вредителями, поэтому их возвращают на одно и то же место лишь через 2-3 года. Петрушка, морковь, сельдерей, капуста, подсолнечник болеют белой гнилью, их можно сеять на одном месте через три года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.