Если исходить из того, что суточная потребность взрослого человека в овощах составляет примерно 350 граммов, то следует, что в год ему необходимо около 150 килограммов. Если не иметь в виду профессионалов-огородников, которые выращивают очень высокие урожаи, то приблизительная урожайность овощей на плодородных почвах составляет с одного квадратного метра в килограммах:
Капуста ранняя – 3-4;
Капуста поздняя – 6-10;
Огурцы – 3-5;
Помидоры – 4-8;
Морковь, свекла, редька – 4-6;
Брюква – 5-8;
Кабачки – 6-7;
Лук репчатый – 2-4;
Баклажаны – 3-7;
Чеснок – 1-2;
Перец сладкий – 2-3;
Овощные бобовые – 1-1,5.
Эти цифры могут колебаться в зависимости от региона.
Отдельные культуры не следует выращивать на одном месте более 3-4-х лет, ибо почва истощается, вредители привыкают к культуре, размножаются, и урожай резко снижается.
Поэтому, лучше участок разбить на несколько частей и организовать севооборот, т.е. чередовать посевы.
На месте, где в текущем году высевались рано убираемые овощные культуры, в следующем году надо сеять самые ранние, а после таких культур, как капуста, — поздние овощи, к примеру, огурцы и помидоры.
В случае, если почва заражена килой, капусту, редис, редьку, репу и брюкву можно возвращать на то же место не ранее, чем через 4 года. Картофель, перец, баклажаны и помидоры обычно поражаются одинаковыми болезнями и вредителями, поэтому их возвращают на одно и то же место лишь через 2-3 года. Петрушка, морковь, сельдерей, капуста, подсолнечник болеют белой гнилью, их можно сеять на одном месте через три года.