Значение плодов в питании человека определяется пищевой ценностью, профилактикой и лечением некоторых заболеваний. Плоды и ягоды для организма являются неиссякаемым источником полезных  веществ.   При этом большинство минеральных веществ в составе плодов находятся в виде хорошо усвояемых организмом соединений и играют важную физиологическую роль в обмене веществ.

значение плодов в питании человекаСодержание минеральных компонентов, таких как натрий, калий, магний, кальций, алюминий, железо, марганец, сера, фосфор, кремний, йод, хлор, бор, медь и другие в плодах достигает 0,4-0,9%. Присутствующие в составе плодов щелочные и щелочно-земельные металлы способствуют сохранению кровью щелочной среды (рН = 7,4), более лучшему усвоению белков.

Йод принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы тироксина, недостаток которого в организме приводит к тяжелому заболеванию — микседеме, особенно опасной для детей. Железо входит в состав гемоглобина, крови, соли кальция являются основным строительным материалом для костной ткани.

В плодах, например яблоке содержится много сахаров: фруктовый сахар (фруктоза) – 6,4- 11,8%, виноградный сахар (глюкоза) – 2,5-5,5%, сахароза – 1,5-5,3%. Они необходимы человеческому организму для обеспечения энергии.

Большое значение плодов в питании человека, в частности в яблоках связано с присутствием в их составе Р-активных соединений, обладающих активностью цитрина (витамина Р). Некоторые из них имеют свойство эффективно снижать кровяное давление. Вместе с витамином С они предупреждают многие заболевания, нормализуют пористость капилляров, поддерживают эластичность их стенок, уменьшают вероятность внутренних кровоизлияний.

Не мало важен и тот факт, что Р-активные вещества совместно с фолиевой кислотой (витамин В 2), пектиновыми соединениями и витамином С, содержащимися в плодах и ягодах обладают противорадиоактивными свойствами. При недостатке биологически активных веществ при питании, в организме происходят нарушения гормональной и ферментативной деятельности, снижается способность к сопротивлению к болезням.

Общеизвестно большое лечебное значение плодов и ягод при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ. Кому не приходилось пить горячий чай с малиновым вареньем при простудных заболеваниях? Масло из оливы полезно при заболеваниях печени, оно задерживает развитие склероза у пожилых людей.

Свежие ягоды земляники применяют  при гастритах, цинге и других авитаминозах.

Ягоды черной смородины употребляют при заболеваниях кровеносных сосудов, язвах, отеках, кровоизлияниях.

Ягоды крыжовника эффективны при нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении.

Многогранное значение имеет черника как лечебное средство, особеннодля восстановления остроты зрения.

Приведенные факты являются лишь малой частью большого вопроса о значении плодов в питании человека

 

Один комментарий к “Значение плодов в питании человека”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.