Сегодня у нас урок химии 52 – Нуклеиновые кислоты. Как выучить? Полезные советы и рекомендации — прежде, чем выполнить задания, повторите предыдущие уроки, особое внимание обратите на урок по химии 51.
Нуклеиновые кислоты — природные высокомолекулярные соединения (биополимеры), макромолекулы которых состоят из мононуклеотидов. Азотистые основания соединяясь с углеводными компонентами (рибозой или дезоксирибозой) дают нуклеозиды, например аденозин: При присоединении к нуклеозидам фосфорной кислоты образуются нуклеотиды, например аденозинмонофосфат:
Нуклеотиды соединяясь друг с другом дают полинуклеотиды – нуклеиновые кислоты. Нуклеиновые кислоты бывают двух видов – дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК).
Важнейшей функцией ДНК является хранение и передача наследственной информации. Основная функция РНК заключается в биосинтезе белков.
Также как и в белках, молекулы ДНК и РНК имеют первичную структуру, под которой подразумевают последовательность соединения мононуклеотидных звеньев, а точнее их азотистых оснований. Согласно принятой модели, вторичная структура ДНК представляет собой спираль, состоящая из двух полинуклеотидных цепей, закрученных вокруг общей оси:
В молекуле ДНК цепи выстроены в противоположных направлениях и удерживаются вместе водородными связями, образующимися между пуриновыми и пиримидиновыми основаниями.
Водородные связи образуются строго между определенными основаниями (аденин с тимином, гуанин с цитозином), называемых комплементарными парами.
Генетическая информация, которая нужна для синтеза белков со строго определенным строением, закодирована нуклеотидной последовательностью в цепи ДНК. Макромолекула ДНК содержит 4 основания (А (аденин), Г (гуанин), Ц (цитозин), Т (Тимин)). Каждая аминокислота белка кодируется триплетом из трех оснований.
Макромолекула РНК представляет собой в отличие от ДНК одну полинуклеотидную цепь, которая принимает в пространстве различные формы, в том числе и спиралеобразные.
Это был урок химии 52 – Нуклеиновые кислоты