Сегодня у нас урок по химии 50 — Тестовые задания к урокам по химии 47-49 «азотосодержащие органические соединения». Как выучить? Полезные советы и рекомендации — прежде, чем выполнить задания, повторите предыдущие уроки по химии 47-49.
В конце урока даются правильные ответы к заданиям. В случае возникновения трудностей, напишите пожалуйста свои вопросы, а также замечания, в комментариях. Ответим на них.
1. Функциональная группа нитросоединений:
1) СО; 2) NH2; 3) NO2; 4) OH.
2. Функциональная группа аминов:
1) СО; 2) NH2; 3) NO2; 4) OH.
3. При нитровании бензола образуется органический продукт:
1) 2,4,6 – тринитробензол; 2) нитробензол;
3) 2 – нитротолуол; 4) 1 – метил – 2,4,6 – тринитробензол.
4. Какое вещество содержит функциональную группу – NH2:
1) нитроглицерин; 2) анилин;
3) формальдегид; 4) нитробензол.
5. Органическое соединение, которое реагирует с хлороводородом, образуя соль, вступает в реакции замещения и получается восстановлением продукта нитрования бензола – это:
1) анилин; 2) нитробензол; 3) фенол; 4) метиламин.
6. Двойственную функцию в реакциях выполняют (по отдельности) оба вещества набора:
1) глюкоза и уксусная кислота; 2) фруктоза и глицерин;
3) глюкоза и α – аминоуксусная кислота; 4) этилен и муравьиная кислота.
7. Какие из веществ являются первичными аминами:
1) C6H5NH2; 2) C6H5NHCH3; 3) C5H11NH2; 4) (C2H5)3N; 5) CH3 – NH – CH( CH3) – CH3.
1) 1,2,3; 2) 1,3; 3) 3,4,5; 4) 1,3,5.
8. Сколько из следующих веществ являются вторичными аминами:
C6H5NH2, (C2H5)3N, C6H5NHCH3, CH3 – NH – C3H7:
1) 1; 2) 2; 3) 3; 4) 4.
9. Сколько из приведенных аминов являются вторичными: (CH3)3N, (C2H5)2NH, C6H5 – NH – C6H5;
C6H5NH2; C2H5 – NH – изо – С3Н7; (С3Н7)3N:
1) 1; 2) 2; 3) 3; 4) 4.
10. Амины можно рассматривать как производные:
1) аммиака; 2) метана; 3) бензола; 4) азота.
11. При восстановлении нитросоединений образуются:
1) аминокислоты; 2) амины; 3) амиды; 4) аммиакаты.
12. Карбоксил и аминогруппа в белках связаны:
1) ионной связью; 2) водородной связью; 3) пептидной связью; 4) аминной связью.
13. К полифункциональным соединениям не относятся:
1) глюкоза; 2) фруктоза; 3) анилин; 4) α – аминоуксусная кислота.
14. Аминокислоты проявляют свойства:
1) основные; 2) кислотные; 3) амфотерные; 4) окислительные.
15. Пептидной связью называют связь, образованную фрагментом:
1) – С(О) – О – ; 2) – N = N – ; 3) – C(О) – NH – ; 4) C = O.
16. Какая из аминокислот относится к моноаминомонокарбоновым:
1) глутаминовая кислота; 2) лизин; 3) аспарагиновая кислота; 4) аланин.
17. К каким соединениям относится нитроглицерин:
1) нитросоединениям; 2) сложным эфирам; 3) глицератам; 4) жирам.
18. К каким соединениям относится нитроцеллюлоза:
1) нитросоединениям; 2) простым эфирам;
3) сложным эфирам; 4) аминам.
19. К какому классу соединений относится вещество, полученное при действии на анилин хлороводорода:
1) соль; 2) кислота; 3) основание; 4) эфир?
20. Вычислите массу водорода, затраченную на восстановление нитробензола количеством 3моля.
1) 9; 2) 18; 3) 36; 4) 72.
21. Какова масса анилина, получившаяся при действии водорода массой 24г на нитробензол массой 492г.
1) 93; 2) 186; 3) 372; 4) 465.
22. Какое из веществ способно образовывать полипептиды:
1) уксусная кислота; 2) этанол; 3) диметиламин; 4) аминокапроновая кислота.
23. Составьте формулу соли меди (II) аминоуксусной кислоты. Сколько атомов углерода в молекуле этой соли:
1) 1; 2) 2; 3) 3; 4) 4.
24. В каком растворе реакция щелочная:
1) CH3 – CH( NH2) – COOH; 2) CH2 (NH2)– (CH2)3 – CH(NH2) – COOH;
3) HOOC – (CH2)2 – CH(NH2) – COOH; 4) CH3 – CH(NH2) – CH2 – COOH ?
25. Выпадение черного осадка при взаимодействии раствора белка с ацетатом свинца (II) в щелочной среде указывает на наличие в белке:
1) бензольных колец; 2) пептидной связи; 3) серусодержащих групп; 4) гидроксильных групп.
26. Как окрашивается белок при действии концентрированной азотной кислотой:
1) синий; 2) зеленый; 3) желтый; 4) фиолетовый?
27. Какие свойства характерны для всех белков:
1) гидролиз и растворимость в солях; 2) растворимость и свертывание;
3) амфотерность и денатурация; 4) растворимость и денатурация?
28. Какая структура белка обусловливает его специфическую биологическую активность:
1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная?
29. Реагируя с каким веществом глицин образует сложный эфир.
1) гидроксид натрия; 2) этанол (кислая среда); 3) бромоводород; 4) аминоуксусная кислота.
30. Какую реакцию на индикатор показывает раствор глутаминовой кислоты НООС – (СН2)2 – СН(NH2) – СООН:
1) нейтральную; 2) кислую; 3) щелочную; 4) не влияет на индикатор?
31. Какие свойства наиболее характерны для аминов:
1) кислотные; 2) амфотерные; 3) основные; 4) окислительные?
32. Какая реакция лежит в основе получения анилина в промышленности:
1) нитрования (реакция Коновалова); 2) дегидратации (реакция Зайцева);
3) восстановления (реакция Зинина); 4) гидратации (реакция Кучерова)?
33. Какую реакцию на индикатор имеют амины жирного ряда:
1) кислую; 2) нейтральную; 3) щелочную; 4) не влияют на индикатор?
34. Как назвать амин
C6H5 NHC6H5
1) аминобензол; 2) аминдибензол; 3) дифениламин; 4) первичный ароматический амин?
35. Какие свойства присущи анилину в отличии от бензола:
1) реагирует с хлороводородом; 2) реагирует с бромной водой; 3) горит; 4) не растворим в воде?
36. Какая из приведенных формул веществ соответствует β–аминопропионовой кислоте:
1) CH3 – CH(NH2) – COOH; 2) CH3 – CH(NH2) – CH2 – COOH;
3) NH2 – CH2 – CH2 – COOH; 4) Cl – CH2 – CH(NH2) – COOH?
37. Каким методом получают синтетическое волокно капрон:
1) полимеризацией; 2) поликонденсацией; 3) изомеризацией; 4) этерификацией?
38. Как отличить аминоуксусную кислоту от уксусной:
1) действием раствора лакмуса; 2) нейтрализацией;
3) этерификацией; 4) реакцией с металлическим натрием.
39. Какова плотность метиламина по водороду:
1) 7,5; 2) 15,5; 3) 31; 4) 62.
40. При взаимодействии анилина с бромной водой образуется:
1) 2,4,6 – трибромбензол; 2) 2,4,6 – триброманилин; 3) 2,6 – диброманилин; 4) 2 – броманилин.
41. Аминокислоты не могут реагировать с:
1) основаниями и кислотами; 2) кислотами и спиртами;
3) предельными углеводородами; 4) между собой.
42. Характерные свойства аминокислот: 1) жидкость; 2) без цвета; 3) хорошо растворимы в воде; 4) проявляют амфотерные свойства; вступают в реакции с: 5) кислотами;
6) щелочами; 7) спиртами; 8) окрашивают раствор лакмуса в красный цвет. Какие свойства не соответствуют действительности?
1) 2,3,7; 2) нет; 3) 1,8; 4) 1,2,3.
43. Напишите формулу трипептида, образованного аланином и определите его молярную массу:
1) 189; 2) 231; 3) 240; 4) 331.
44. Напишите формулу трипептида образованного β–аминопропионовой кислотой и определите его молярную массу:
1) 189; 2) 231; 3) 331; 4) 340.
45. Напишите формулу трипептида аминоуксусной кислоты и определите его молярную массу:
1) 189; 2) 231; 3) 331; 4) 340.
46. Напишите формулу дипептида образованного β–аминопропионовой кислотой и определите его молярную массу:
1) 120; 2) 140; 3) 160; 4) 180.
47. Напишите формулу дипептида образованного аминоуксусной кислотой и определите его молярную массу:
1) 120; 2) 130; 3) 132; 4) 134.
48. Сколько граммов аминоуксусной кислоты можно получить из монохлоруксусной кислоты массой 47,25г при выходе продукта 80%.
1) 15; 2) 30; 3) 60; 4) 120.
49. Сколько граммов анилина можно получить из 246 г нитробензола, если выход продукта составляет 80%.
1) 93; 2) 186; 3) 148,8; 4) 158,6?
50. Массовые доли углерода, азота и водорода в первичном амине составляют 38,7; 45,15; 16,15% соответственно. Найти формулу амина:
1) СН3NH2; 2) (CH3)2NH; 3) C2H5NH2; 4) (CH3)3N.
Ответы к тестовым заданиям по теме: «Азотосодержащие органические соединения»
1-3. 2-2. 3-2. 4-2. 5-1. 6-3. 7-2. 8-2. 9-3. 10-1. 11-2. 12-3. 13-3. 14-3. 15-3. 16-4. 17-2. 18-3. 19-1. 20-2. 21-3. 22-4. 23-4. 24-2. 25-3. 26-3. 27-3. 28-3. 29-2. 30-2. 31-3. 32-3. 33-3. 34-3. 35-1. 36-3. 37-2. 38-1. 39-2. 40-2. 41-3. 42-3. 43-2. 44-2. 45-1. 46-3. 47-3. 48-2. 49-3. 50-1.
Это был урок по химии 50 — Тестовые задания к урокам по химии 47-49 «азотосодержащие органические соединения».