Сегодня урок по химии 43 — Углеводы. Моносахариды. Рибоза, глюкоза, фруктоза. Как изучить? Сначала следует повторить предыдущие уроки: спирты, альдегиды, кетоны.
Углеводы – это природные органические соединения, имеющие общую формулу Сm(Н2О)n (m, n > 3). Углеводы делятся на три группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды.
Моносахаридами называются такие углеводы, которые не могут гидролизоваться с образованием более простых углеводов. По числу атомов углерода моносахариды делятся на тетрозы (С4Н8О4), пентозы (С5Н10О5) и гексозы (С6Н12О6)
Моносахариды содержат альдегидную (или кетонную) группу и гидроксльные группы, и поэтому являются альдегидоспиртами (альдозами) или кетоноспиртами (кетозами).
Для изображения строения моносахаридов пользуются формулами Фишера (проекционная линейная форма) или формулами Хеорзса (циклическая форма). Ниже приведены приведены проекционные формулы рибозы, глюкозы и фруктозы.
Молекулы моносахаридов могут находиться в одной из двух циклических форм (α и β). В α -форме полуацетальный гидроксил и гуппа – СН2ОН при шестом углеродном атоме находятся по разные стороны от плоскости кольца, а в β -форме – по одну сторону плоскости кольца молекулы. Для глюкозы и фруктозы это можно представить следующим образом:
Группа –ОН при первом углеродном атоме в циклических формах называется гликозидным или полуацетальным гидроксилом. Этот гидроксил является более реакционноспособным, чем другие.
Способы получения моносахаридов.
- Моносахариды получаются при гидролизе полисахаридов. Например, глюкозу получают из крахмала.
(С6Н10О5)n + Н2О → nС6Н12О6
2. Неполным окислением шестиатомного спирта сорбита.
НОСН2(СНОН)4СН2ОН + [О] → НОСН2(СНОН)4СНО + Н2О
Химические свойства моносахаридов.
Рассмотрим их на примере глюкозы.
- По полуацетальному гидроксилу глюкоза реагирует со спиртами с образованием простых эфиров.
2. Глюкоза вступает в реакцию с аммиачным раствором оксида серебра с образованием аммонийной соли глюконовой кислоты.
НОСН2(СНОН)4СНО + 2 [Аg(NН3)2]ОН → НОСН2(СНОН)4СООNH4 + 2Аg↓ + 3NН3 + Н2О
упрощенно записывают:
С6Н12О6 + Аg2О → С6Н12О7 + 2Аg↓
3. При восстановлении глюкоза переходит в шестиатомный спирт сорбит.
НОСН2(СНОН)4СНО + Н2 → НОСН2(СНОН)4СН2ОН
4. С гидроксидом меди (II) без нагревания глюкоза реагирует как многоатомный спирт и дает характерное синее окрашивание
5. При нагревании с Сu(ОН)2 глюкоза окисляется в глюконовую кислоту.
НОСН2(СНОН)4СНО + 2Сu(ОН)2 → НОСН2(СНОН)4СООН + Сu2О +2H2O
6. Под действием микроорганизмов глюкоза подвергается различным видам брожения.
а) спиртовое брожение:
С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2↑
б) молочнокислое брожение:
С6Н12О6 → 2СН3 – СН(ОН) – СООН
в) маслянокислое брожение :
С6Н12О6 → СН3 – СН2 – СН2 – СООН + 2СО2↑ + 2Н2↑
7. Аналогично альдегидам глюкоза реагирует с гидроксиламином и фенилгидразином. Например, с гидроксиламином дает оксим:
НОСН2(СНОН)4 — С(Н) = О + Н2N — ОН → НОСН2(СНОН)4 – С(Н) =NOH
-H2O
Глюкозу называют также виноградным сахаром, поскольку она содержится в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и в других сладких плодах и вообще в разных частях растений. Не менее распространена глюкоза и в животном мире: около 0,1% ее содержится в крови. Глюкоза разносится кровью по всему телу и служит источником энергии для организма.
Это был урок по химии 43 — Углеводы. Моносахариды. Рибоза, глюкоза, фруктоза