butanСегодня у нас урок химии 118 — задания по общим понятиям органической химии с решениями. Как изучить? Полезные советы и рекомендации: повторите уроки химии 24-27, где даны основные понятия органической химии.
При обнаружении неточностей, или если появятся неясные моменты, просьба написать в комментариях. Отвечу на все вопросы.

 

O
ǁ
1. Функциональную группу R-С-R’ где R и R’ – радикалы, содержат молекулы:
1) сложных эфиров; 2) кетонов; 3) альдегидов; 4) карбоновых кислот.
Решение:
Указанную функциональную группу, по определению содержат молекулы кетонов.
Ответ: 2.

2. Каждый атом углерода в бензоле находится в состоянии:
1) возбуждения; 2) SP3-гибридизации; 3) SP2-гибридизации; 4) SP-гибридизации.
Решение:
Каждый атом углерода в бензоле находится в состоянии SP2-гибридизации.
Ответ: 3.

3. Три изомера (орто-, мета-, пара-) образует:
1) бензол 2) толуол; 3); глицерин; 4) ксилол.
Решение:
Три изомера образует ксилол.
Ответ: 4.

4. Изомерами по положению функциональной группы в молекуле являются:
1) 2-бромбутан и 1-бромбутан; 2); 3) хлорметан и бромпропан; 4) хлороводород и бромоводород.
Решение:
Изомерами по положению функциональной группы в молекуле являются 2-бромбутан и 1-бромбутан.
Ответ: 1.

5. Изомерами по положению кратной связи в молекулах органических веществ являются:
1) 2-метилпентан и 2,3-диметилбутан; 2) бутен-1 и бутен-2; 3) гексин и пентин; 4) пропанол-1 и пропанол-2.
Решение:
Изомерами по положению кратной связи в молекулах являются бутен-1 и бутен-2.
Ответ: 2.

6. Примером изомерии цепи атомов углерода в молекулах органических веществ являются:
1) аминопропионовая и хлорпропионовая кислоты; 2) анилин и фениламин; 3) пентанол-1 и 2-метилбутанол-1; 4) этан и этен.
Решение:
Примером изомерии цепи атомов углерода в молекулах являются бутанол и 2-метилпропанол
Ответ: 3.

7. К какому классу органических соединений относится пропиленгликоль:
1) фенолы; 2) амины; 3) кетоны; 4) спирты.
Решение:
Пропиленгликоль (пропандиол-1,2) – двухатомный спирт, относится к классу спиртов.
Ответ: 4.

8. К какому классу органических соединений относится крезол:
1) фенолы; 2) спирты; 3) амины; 4) кетоны.
Решение:
Крезолы – 3 изомерных соединения: о-крезол (2-метилфенол), м-крезол (3-метилфенол), п-крезол (4-метилфенол), относятся к классу фенолов.
Ответ: 1.

9. К какому классу органических соединений относится ксилол:
1) кетоны; 2) арены; 3) циклопарафины; 4) диены.
Решение:
Ксилолы – 3 изомерных соединения: о- ксилол (1,2-диметилбензол), м- ксилол (1,3- диметилбензол), п- ксилол (1,4- диметилбензол), относятся к классу аренов.
Ответ: 2.

10. К какому классу органических соединений относится изопрен:
1) арены; 2) альдегиды; 3) диены; 4) алкены.
Решение:
Изопрен – 2-метилбутадиен-1,3 относится к классу диенов.
Ответ: 3.

11. Какая из группировок атомов называется карбоксильной:

R1
\
1) С = О; 2) – С = О; 3) – C = O; 4) – R– CН2ОН.
/                        |                    |

R2                    H                  OH
Решение:
Карбоксильная группа – группа атомов -СООН
Ответ: 3.

12. Какое название вещества правильное:

НС2=СН-СН – СН3
|
NH2
1) 1-амино-бутан; 2) 2-амино-бутан; 3) 2-амино-бутен-3; 4) 3-амино-бутен-1.
Решение:
Правильное название вещества — 3-амино-бутен-1.
Ответ: 4.

13. Сколько изомеров имеет соединение состава С4Н10О:
1) 7; 2) 5; 3) 6; 4) 4.
Решение:
Для соединения состава С4Н10О возможны следующие изомеры:
1) бутанол-1; 2) бутанол-2; 3) 2-метил-бпропанол-1; 4) 2-метил-пропанол-2; 5) метил-пропиловый эфир; 6) диэтиловый эфир; 7) метил-изопропиловый эфир.
Ответ: 1.

14. Количество атомов водорода в молекуле 2-амино-3-метил-бутена-1 равно:
1) 10; 2) 11; 3) 9; 4) 7.
Решение:
Количество атомов водорода в молекуле 2-амино-3-метил-бутена-1 равно 11.
Ответ: 2.

15. Количество третичных атомов углерода в молекуле 2,4,5-триметилгексанола-3 равно:
1) 4; 2) 2; 3) 3; 4) 1.
Решение:
Количество третичных атомов углерода в молекуле 2,4,5-триметилгексанола-3 равно трем. Они расположены в положениях 2,4,5.
Ответ: 3.

16. Количество вторичных атомов углерода в молекуле 2,4-диметилгексанола-3:
1) 4; 2) 1; 3) 3; 4) 2.
Решение:
Количество вторичных атомов углерода в молекуле 2,4-диметилгексанола-3 равно двум. Они расположены у атомов углерода под номерами 3 и 5.
Ответ: 4.

17. Количество атомов водорода, связанных с первичными атомами углерода в молекуле 2,3,3-триметилпентана равно:
1) 12; 2) 10; 3) 8; 4) 9.
Решение:
Количество атомов водорода, связанных с первичными атомами углерода в молекуле 2,3,3-триметилпентана равно 12. Они расположены у атомов углерода в метильных группах –СН3.
Ответ: 1.

18. Количество атомов водорода, связанных с вторичными атомами углерода в молекуле 2,3-диметилпентана:
1) 3; 2) 2; 3) 1; 4) 4.
Решение:
Количество атомов водорода, связанных с вторичными атомами углерода в молекуле 2,3-диметилпентана равно 2. Они расположены у атома углерода под номером 4.
Ответ: 2.

19. Количество атомов водорода, связанных с третичными атомами углерода в молекуле 2,2,3,4,5-пентаметилгептана равно:
1) 5; 2) 4; 3) 3; 4) 6.
Решение:
Количество атомов водорода, связанных третичными атомами углерода в молекуле 2,2,3,4,5-пентаметилгептана равно 3. Они расположены у атомов углерода в положениях 3,4,5.
Ответ: 3.

20. Количество атомов водорода, связанных с атомами углерода, находящихся в состоянии SP2-гибридизации в молекуле 1,3-диметилбензола равно:
1) 5; 2) 6; 3) 3; 4) 4.
Решение:
Количество атомов водорода, связанных с атомами углерода, находящихся в состоянии SP2-гибридизации в молекуле 1,3-диметилбензола равно 4. Они расположены у атомов углерода под номерами 2,4,5,6.
Ответ: 4.

21. Количество атомов водорода, связанных с атомами углерода, находящихся в состоянии SP3-гибридизации в молекуле 2,3-диметилбутена-1 равно:
1) 9; 2) 10; 3) 8; 4) 7.
Решение:
Количество атомов водорода, связанных с атомами углерода находящихся в состоянии SP3-гибридизации в молекуле 2,3,-диметилбутена-1 равно 9. Они расположены у атомов углерода в метильных группах –СН3.
Ответ: 1.

22. Количество атомов водорода, связанных с атомами углерода, находящихся в состоянии SP2-гибридизации в молекуле 2,4,-диметилпетена-2 равно:
1) 2; 2) 1; 3) 4; 4) 5.
Решение:
Количество атомов водорода, связанных с атомами углерода находящихся в состоянии SP2-гибридизации в молекуле 2,4,-диметилпетена-2 равно 1. Он расположен у атома углерода под номером 3.
Ответ: 2.

23. Количество атомов водорода, связанных с атомами углерода, находящихся в состоянии SP-гибридизации в молекуле 3-метил-3-этилпетина-1 равно:
1) 3; 2) 6; 3) 1; 4) 8.
Решение:
Количество атомов водорода, связанных с атомами углерода находящихся в состоянии SP-гибридизации в молекуле 3-метил-3-этилпетина-1 равно 1. Он расположен у атома углерода под номером 1.
Ответ: 3.

24. Количество атомов водорода, связанных с атомами углерода, находящихся в состоянии SP2-гибридизации в молекуле 2,4-диметил-гексадиена-2,4 равно:
1) 3; 2) 4; 3) 1; 4) 2.
Решение:
Количество атомов водорода, связанных с атомами углерода находящихся в состоянии SP2-гибридизации в молекуле 2,4-диметил-гексадиена-2,4 равно 2. Они расположены у атомов углерода под номерами 3 и 5.
Ответ: 4.

25. Количество вторичных атомов углерода в молекуле 1,3-диметилциклопентана равно:
1) 3; 2) 2; 3) 1; 4) 6.
Решение:
Количество вторичных атомов углерода в молекуле 1,3-диметилциклопентана равно трем. Они расположены у атомов углерода под номерами 2,4,5.
Ответ: 1.

Это у нас был был урок химии 118 — Задания по общим понятиям органической химии с решениями.

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.