chernika-poleznayaИмеет ягода черника полезные свойства и противопоказания, а так же богатый аромат и тонкий вкус. Не всем известно, что в состав одного плода входит ряд витаминов групп В и РР и аскорбиновая кислота, а так же минералов – железа, марганца, фосфора и калия. Элементы, замедляющие старение, и все необходимые организму человека кислоты тоже заключены в небольшой ягоде.

Домашнее лечение еще в середине двадцатого века не представляли без черники, особенно в тех регионах, где она растет. Официальная медицина признала целебные свойства растения, и фармацевтами был разработан препарат для улучшения зрения. Советы косметологов по увлажнению кожи тоже склоняются в пользу черники.

Чтобы начать чувствовать себя бодрее, поправить свое здоровье и улучшить зрение, можно употреблять ягоды в свежем или сушеном виде. Из черники так же готовят варенье и компоты. В качестве лекарственного средства используются не только ягоды, но и листья. Из них делают целебные настои, которые хорошо влияют на иммунную систему и избавляют от простудных заболеваний. Ягоды и листья растения помогают избавиться от проблем с пищеварительным трактом, стимулируя его функции. Ученые выяснили, что черника хорошо способствует нормализации сахара в крови у больных эндокринным заболеванием – сахарный диабет. В данном случае средство необходимо сочетать с медикаментозным лечением.

Черника, полезные свойства и противопоказания которой известны давно, может стать компонентом диетического питания, так как в ста граммах продукту насчитывается всего пятьдесят калорий. Тем не менее, плоды надо употреблять умеренно, потому что у них есть несколько качеств, которые вредны при отдельных заболеваниях.

Рекомендации специалистов гласят, что людям, страдающим аллергией надо остерегаться данного продукта. Противопоказаны ягоды при оксалатурии, проблемах с поджелудочной железой, а также при колитах. Черника может вызвать запор, если ее съесть слишком много, поэтому надо регламентировать прием продукта.

Полезные советы и рекомендации по применению черники

Настой из ягод хорошо влияет на организм при расстройстве желудка. Чтобы приготовить средство, необходимо взять две столовых ложки ягод и залить их кипятком в количестве двухсот миллилитров. Стоять ягоды должны в течение двух часов, после чего можно применять настой при необходимости.

При сахарном диабете используется отвар из листьев. Пятнадцать грамм измельченных листьев заливаются стаканом кипятка и ставятся на паровую баню. Прогревается десять минут, остужается и процеживается. Употреблять отвар надо три раза в день.

Ягода черника, полезные свойства и противопоказания которой досконально изучены, может стать вкусным лекарством при правильном применении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.