С давних времен известна польза черноплодной рябины. Это лекарственное растение, которое надо употреблять в пищу в небольших количествах. Его плоды имеют сладкий вкус и привлекают маленьких сладкоежек. С помощью ягод проводят домашнее лечение гипертонической болезни и других недугов.
Канадская красавица появилась на просторах Европы и России только в девятнадцатом веке, а до этого времени ее успешно использовали индейцы. Благодаря селекционным изысканиям Мичурина, черноплодка приобрела свой нынешний вид и вкус.
Полезные советы и рекомендации
Польза черноплодной рябины заключается в ее богатом витаминном составе. В ней сконцентрировано большое количество йода. Ягоды насыщены витаминами Р и К, С и Е. Высокое содержание пептида делает плоды незаменимыми для тех, кто стремится сохранить как можно дольше свою молодость.
Диетологи дают рекомендации по употреблению ягод в пищу. Чтобы выглядеть молодо, достаточно съедать три ложки вкусных плодов ежедневно.
В сочетании с витамином С ягоды черноплодной рябины раскрываются в полной мере. В составе плодов также содержится марганец и кальций, бор и железо. Употребляя их в пищу, можно держать свое здоровье в хорошем состоянии.
Черноплодная рябина от разных болезней
Необходимо знать, что ягоды черноплодки надо употреблять с осторожностью, так как при ряде недугов они противопоказаны. Врачи дают советы по правильному применению продукта. Черноплодная рябина помогает избавиться от ряда заболеваний:
- благодаря свойству удаления радиоактивных отложений, плоды рекомендуются в качестве желчегонного средства и ускорителя обменных процессов;
- ягоды борются с повышенным холестерином, гипертонией, варикозом, дают силы и энергию;
- снижают риск заболеть онкологическими заболеваниями, избавляют от простуды и аллергии, повышают иммунитет;
- применяется при риске поражения щитовидной железы, диабете и ожирении, лучевой и базедовой болезни;
- восстанавливает сон и снижает нервное напряжение.
Плоды черноплодки можно вводить в диетическое питание, так как в ста граммах продукта содержится всего пятьдесят калорий.
Людям, страдающим гипотонией, не рекомендуется использовать ягоду в пищу. Во всех остальных случаях ограничений не обнаружено. Каждый продукт полезен в меру, поэтому не надо им злоупотреблять.
Специалисты-диетологи рекомендуют вводить черноплодку в рацион людям, имеющим лишний вес. Ягоды способствуют быстрому усвоению и выведению из организма шлаков. Польза черноплодной рябины успешно применяется в фармацевтике и медицине.