Полезные свойства черноплодной рябины определяются высоким содержанием в ее плодах разнообразных физиологически активных веществ. В черноплодной рябине, которую еще называют аронией, содержатся большое число (5-6%) полифенольных веществ, главными из которых являются флавонойды и фенолокислоты. Плоды аронии — это настоящая кладезь углеводов, карбоновых кислот, дубильных веществ и пектиновых соединений, витаминов. Особую ценность придает черноплодной рябине высокое содержание шестиатомного спирта сорбита, успешно заменяющего обычную сахарозу диабетикам. Микроэлементы плодов представлены бором, фтором, железом, медью, марганцем, молибденом, кобальтом. Особенно высоко содержание йода – до 40 мкг %, что очень полезно больным с щитовидными железами.
Полезные свойства черноплодной рябины делают возможным ее применение при патологических состояниях, характеризующихся высокой проницаемостью и хрупкостью сосудов кровообращения: гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек, геморагических диатезах, лучевой болезни и других. Как вспомогательное лекарственное средство плоды аронии и препараты на ее основе применяют при ревматизме, кори, аллергических заболеваниях.
Черноплодную рябину эффективно применяют при лечении кожных заболеваний (например, мокнущей экземы), нарушении хрупкости и проницаемости капилляров, вызванных употреблением других лекарств – антикоагулянтов, аспирина, препаратов на основе мышьяка.
Особенно важна черноплодная рябина при гипертонической болезни. С этой целью, сок и свежие ее плоды принимают порциями по пятьдесят-сто граммов трижды в день за двадцать-тридцать минут до принятия пищи один месяц. Затем, делают перерыв на 3-60 суток, и если есть необходимость, повторяют лечение.
При употреблении черноплодной рябины и других ягод, богатых витамином Р, не надо забывать, что они могут оказать влияние на свертываемость крови. Пациентам, у которых имеется высокий протромбиновый индекс, ее следует назначать осторожно, под контролем врача. Сок и плоды аронии противопоказаны при гастрите с высокой кислотностью. Из-за этого, собираясь проводить лечение ими, надо проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства черноплодной рябины дополняют выявленная способность ее уравновешивать явления возбуждения и торможения в головном мозгу, снижать эмоциональную неуравновешенность.