Для увеличения срока потребления свежих плодов, собираемых с приусадебного сада, необходимо организовать правильное хранение осенних и зимних сортов яблок и груш. В простейших, недорого стоящих приспособлениях можно сохранить зимние сорта яблок до марта и до мая следующего года.
Хранение яблок и груш лучше проводить при температуре около 0 оС и при относительной влажности воздуха 90-95 %. На время сохранения плодов влияют сроки съема их и момент помещения в хранилище: чем быстрее после съема плоды будут помещены в хранилище, тем они будут лучше храниться.
Зимние сорта яблок и груш, предназначенные для хранения, следует снимать как можно позднее. Осенние сорта снимают в оптимальный срок съема, когда появилась свойственная данному сорту окраска кожицы, а семена приобрели коричневую окраску. Если плоды этих сортов сняты слишком рано или, наоборот, очень поздно, они хранятся плохо, становятся мучнистыми и невкусными.
Предназначенные для хранения яблоки следует собирать осторожно, не допуская ни малейших нажимов, ушибов и механических повреждений плодов. Плоды нужно снимать в сухую погоду в специальные съемные корзины, обшитые изнутри. Из съемных корзин в ящики плоды перекладывают только руками, не допуская никаких пересыпок. Для хранения отбирают только чистые, не поврежденные вредителями и болезнями плоды, без механических повреждений.
В индивидуальном хозяйстве плоды хранят или в углубленных погребах, специально устроенных для этих целей, или в подвалах жилых домов. Эти помещения должны быть предназначены исключительно для хранения плодов; свежие овощи, соления должны храниться отдельно от плодов.
Погреб для хранения плодов устраивают в местах с глубоким залеганием грунтовых вод. Глубина погреба2 метра, ширина 2,5-3 метра, длина3 метра. Стены погреба для хранения яблок и груш выкладывают из кирпича; перекрытие делают железобетонное или же кирпичное с последующей прокладкой изоляционного слоя и засыпкой землей. Для вентиляции устанавливают трубу сечением 10х10 сантиметров, закрывающуюся из погреба. Для входа в погреб делают тамбур с двойными дверями. Погреб лучше устраивать не на открытом месте, а под сараем.
Для хранения плодов также можно приспособить имеющийся подвал под жилым домом или устроить его специально.
Погреб или подвал для хранения плодов должен быть сухим, без плесени и посторонних запахов. В нем постоянно должна поддерживаться невысокая температура – от 0 до 2 оС и ни в коем случае не выше 5 градусов. В сильные морозы погреб и подвал не должны промерзать.
Плоды в погребах или подвалах хранят на полках, стеллажах или в ящиках. Яблоки укладывают в один ряд на бумагу без какой-либо пересыпки. Если урожай яблок большой, то хранят их и в ящиках. Для этого используют неглубокие ящики, типа виноградных, с ножками, позволяющими ставить их в несколько рядов.
Плоды в ящиках хранят до потребления их без переборки. Перекладка и удаление испорченных плодов ухудшают их сроки хранения и значительно увеличивают потери. То же самое относится и к плодам, хранящимся на полках и стеллажах: никаких переборок этих плодов производить не следует.
Лучшие результаты при хранении яблок и груш получаются в тех случаях, когда отсортированные плоды укладывают в ящики без выкладки рядами и без перестилки стружкой или соломой. Завертка плодов в специальную промасленную бумагу улучшает хранение плодов, и ее полезно применять.
Вопрос хранения фруктов, в частности яблок и груш является актуальным. Ознакомился со статьей с большим интересом. Благодарю за ценную информацию.