Так получилось, что курица жареная на сковороде стала частым гостем на праздничном столе. И это не удивительно: зажаренная румяная корочка и сочное мясо внутри не оставят равнодушными даже гурманов. Современная кулинария предлагает десятки способов приготовления домашней птицы.
Жареная курица в приготовлении не требует виртуозной сноровки и особого умения готовить. Соблюдая полезные советы и рекомендации можно быстро, а самое главное очень вкусно приготовить курочку.
Вся процедура приготовления может быть разделена на пункты:
1. Выбор курицы. Чтобы курица была сочной и аппетитной нужно правильно выбрать мясо. Фермерские старые несушки уступают по всем позициям молодому бройлеру. Выбирать тушку лучше небольшого размера, не более 1 кг.
2. Подготовка птицы. Свежее мясо гораздо удобнее и проще в приготовлении, но если курица заморожена, необходимо полностью ее разморозить при комнатной температуре. Излишняя вода в курице не позволит хорошо ее прожарить. Мясо хорошо промыть под проточной водой, убрать лишний жир и положить в миску.
3. Мариновка. Перед обжариванием мясо лучше замариновать, чтобы оно было мягче и насытилось специями. Многие рецепты подразумевают в виде маринада обычные специи: соль, перец и чеснок. Чтобы вкус стал более интересным можно использовать маринад из подсолнечного масла и соевого соуса в равных частях.
4. Жарка. Жарить курицу необходимо на сковороде с небольшим количеством любого растительного масла. На максимальном огне довести масло практически до кипения и выложить курицу в сковороду.
Чтобы курочка имела аппетитную и хрустящую корочку необходимо соблюдать рекомендации лучших кулинаров мира:
• Курицу уложить кожей вверх, иначе она сразу прилипнет.
• Не стоит закрывать сковороду крышкой.
• Первый раз перевернуть курицу через 5-7 минут. Огонь уменьшить до минимальной температуры.
• Каждые 15 минут переворачивать курицу, чтобы она равномерно прожарилась.
• На 30 минуте приготовления проверить курицу на готовность. Слегка розоватый сок говорит практически о готовой курице. Самое время добавить травы и накрыть крышкой сковороду, чтобы мясо вобрало в себя все ароматы.
• Отключить огонь и оставить курицу под крышкой на 5 минут.
На первый взгляд все эти советы замысловаты, на самом же деле все достаточно просто и даже новички непременно справятся с приготовлением. Когда курица жареная на сковороде готова и весь дом наполнен манящим ароматом, осталось позаботиться о гарнире и можно подавать. Приятного аппетита.