В Узбекистане очень часто применяют рецепт шурпы в домашних условиях и в дорогих ресторанах. Есть несколько способов приготовления данного блюда. Узбекская кулинария предполагает использование в супе баранины, но можно его готовить и с говяжьим мясом. Есть рецепты шурпы на костре, с разными видами мяса, с различными ингредиентами. Как готовить шурпу из баранины, или говядины, каждая хозяйка готовит это традиционное блюдо по-своему, но в общем все способы схожи между собой.
Ингредиенты:
- жирное мясо, можно использовать говядину или баранину;
- три болгарских перца;
- три клубня картофеля;
- одна луковица;
- помидор в количестве трех штук;
- два зубчика чеснока;
- зелен укроп и кинза по одному пучку;
- приправа Зире, перец и соль.
Полезные советы и рекомендации по приготовлению шурпы
Нарезанное на небольшие кусочки мясо необходимо обжарить в течение десяти минут на среднем огне. Лук надо очистить и нарезать на кубики. Добавить его в мясо надо, когда последнее потушится. Лук должен приобрести приятный золотистый цвет, но его не надо пережаривать. Как приготовить шурпу в домашних условиях, кулинары дают следующие советы. Рецепт шурпы в домашних условиях имеет особенную приправу Зере, которую добавляют в мясо вместе с нарезанной соломкой морковью. Она дает особенный своеобразный вкус.
Когда морковь обмякнет в кастрюлю надо опустить предварительно нарезанный болгарский перец. Помидоры необходимо облить кипятком и очистить от шкурки. Затем их мелко нарезают и добавляют к остальным овощам и мясу. Помидоры выделят сок, который позволит тушить содержимое кастрюли в течение двадцати минут на медленном огне. Вместе с томатами в кастрюлю можно положить соль и перец.
Далее следует в блюдо добавить картофель, очищенный и нарезанный кубиками. Кулинары дают следующие рекомендации: воды надо наливать столько, чтобы шурпа не была очень жидкой. Почти готовое блюдо надо кипятить еще пять минут, чтобы сварился картофель.
Зелень надо мелко нарезать и опустить в кастрюлю. За три минуты до окончания готовки добавляются два зубчика чеснока. Перед выключением огня надо дать супу закипеть.
Шурпу не сразу подают на стол. Ей надо немного настояться и приобрести свой непередаваемый насыщенный вкус. Суп может подаваться в качестве первого блюда. Его разливают в тарелки, украшают зеленью и приглашают всех за стол. Рецепт шурпы в домашних условиях очень прост, и может стать хорошим подспорьем для настоящей хозяйки.