Первые блюда очень полезно кушать ежедневно для лучшего пищеварения, чечевичный суп по-турецки, рецепт которого содержит доступные продукты, разнообразит меню. Сытное и наваристое блюдо из крупы позволяет набраться сил и пережить холода. Рецепты многих национальных кухонь включают в себя чечевицу. Данная крупа является эликсиром молодости и здоровья, так как постоянное ее употребление налаживает работу нервной системы, улучшает внешний вид и замедляет процесс старения. Турецкая кулинария предлагает прекрасный вариант чечевичного супа. Мерджимек чорма готовится в виде пюре и получается очень сытным.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления блюда понадобится красная, а не зеленая крупа. Она лучше разваривается и не имеет специфического запаха. Среди двух сортов красной чечевицы специалисты дают рекомендации выбирать мелкую очищенную крупу. Она быстрее разваривается, и приготовление блюда занимает меньше времени. Рецепт супа доступен по материальным вложениям и не требует экзотических компонентов.

Ингредиенты:

  • стакан красной чечевицы;
  • два стакана воды или бульона;
  • лук и морковь по одной штуке;
  • растительное масло и томат по две ложки;
  • большая ложка муки;
  • маленькая ложка молотой паприки;
  • измельченные и высушенные мята, тмин, тимьян по половине маленькой ложки;
  • по вкусу соли и красного перца;
  • один лимон.

Чечевичный суп по-турецки, рецепт которого позволяет быстро приготовить наваристое блюдо, имеет приятный аромат, благодаря обилию специй.

Способ варки достаточно прост. Если соблюдать все правила, то блюдо получиться вкусным и наваристым.

  1. Чечевицу необходимо перебрать и промыть, а затем замочить и оставить, пока готовится основа.
  2. В толстостенную кастрюлю заливается масло, которое надо разогреть. В нем обжариваются нарезанный лук и тертая морковь до полной готовности.
  3. В кастрюлю надо добавить ложку муки и томатную пасту, а затем все перемешать. Далее следует засыпать букет приправ из тимьяна, паприки и мяты. Чтобы они отдали свой аромат, надо потушить овощи еще около минуты.
  4. Помытую и разбухшую чечевицу надо опустить в кастрюлю и залить двумя стаканами вода. Для приготовления супа также можно использовать овощной или мясной бульон. На этом этапе блюдо солится, а затем доводится до кипения.
  5. Как только все закипит, необходимо помешать и сделать медленный огонь. Таким образом, суп варится еще тридцать минут. Чтобы зернышки быстрее разварились, в кипящую кастрюлю можно добавить два раза по немного холодной воды. Когда все компоненты будут готовы, суп примет густую консистенцию.
  6. Кастрюлю надо снять с огня и перемешать все ее содержимое погружным блендером. Затем суп доводится до кипения, приправляется красным перцем, досаливается и выключается.

Специалисты дают советы по подаче блюда на стол. Необходимо разрезать лимон на дольки. В каждую тарелку добавляется лимонный сок и листок зелени по вкусу. Блюдо можно есть с без дрожжевыми лепешками или хлебом. Приготовить чечевичный суп по-турецки, рецепт которого прост и доступен, можно без особого труда, а вкус блюда неизменно понравится и взрослым, и детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.