Пытаясь разнообразить наше меню, приходится иногда вспоминать, как приготовить бифштекс из говядины.
И так, для его приготовления нам потребуются следующие продукты.
500 граммов говядины, вырезки из спиной части или филе, пищевая соль, масло оливковое — одна столовая ложка, перец, 30 граммов хрена, 40 граммов жира.
Приготовление бифштекса не будет представлять особых сложностей, если полезные советы и рекомендации, приведенные ниже будут соблюдены. Кулинария и опытные повара дают советы и рекомендации: чтобы получить вкусный бифштекс, используйте только очень хорошее мясо.
Бифштекс готовим так. Мясо очищаем от пленки, нарезаем на куски толщиной около двух сантиметров поперек волокон, отбиваем слегка и придаем ножом каждому куску округлую форму.
Чтобы сделать мясо более нежным, немного смазываем его куски оливковым маслом и выставляем на полчаса-час в холодное место. После этого быстро обжариваем в горячем жиру на сковородке, пока не образуется коричневая корка. Затем солим, перчим и на слабом огне и дожариваем пять-семь минут.
Рецепт приготовления бифштекса можно считать корректным, если в результате мы имеем слегка розоватый внутри, слегка пружинящий при нажатии продукт. Самым сочным бифштекс является сразу же после снятия с огня. Поэтому, рекомендуется гарнир готовить чуть раньше, или одновременно с ним. Готовый бифштекс укладываем на блюдо, сверху поливаем двумя-тремя ложками соуса, который образовался при его жарке. Соус легко можем приготовить, налив в сковородку, где жарился бифштекс небольшое количество подогретой воды, которую процеживаем и заправляем солью. Рядом с бифштексом, в каждую тарелку помещаем тертый, или наскобленный хрен.
Вопрос, как приготовить бифштекс включает и правильное использование различных гарниров. Можно с успехом применять следующие гарниры.
1. Лук жареный. Лук нарезаем кольцами, обваливаем в муке, и жарим в жире. На каждые полкилограмма мяса, как у нас, берем 400 граммов лука репчатого, 30 граммов жира, столовая ложка муки.
2. Яичница. На каждый кусок мяса помещаем одну яичницу-глазунью.
3. Яйца и жареная ветчина. Обжаренный ломтик ветчины укладываем на кусок бифштекса, а сверху – яичницу.
4. Зеленое масло. На 500 граммов мяса потребуется масло, полученное из 50 граммов сливочного масла, двух ложек нашинкованной зелени петрушки, 1 чайной ложки лимонного сока. Указанную смесь растираем, формируем из нее шарики или колечки и укладываем на каждый кусок бифштекса.
Таким образом, вопрос, как приготовить бифштекс из говядины можно считать исчерпанным, если к нему подать картошку, поджаренную в жире.