Многих любителей рыбы интересует как вкусно приготовить судака. Судак – очень полезная рыба, так как содержит комплекс ценных аминокислот. Мясо судака можно использовать даже в качестве первого прикорма для малышей. Огромным плюсом судака является отсутствие мелких косточек. Судак водится исключительно в чистых водоемах, поэтому можно не переживать о его происхождении.

vkusnyiy-sudak

Современная кулинария акцентирует внимание на приготовлении блюд способами, максимально сохраняющими полезные минералы и витамины в пище. Но для начала нужно купить свежую рыбу. Полезные советы и рекомендации при покупке рыбы:

  • жабры должны быть ярко-красного цвета;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • мутные глаза и слизь, мягкое брюшко свидетельствуют о несвежести рыбы;

Как вкусно приготовить судака? Кулинарные рецепты приготовления рыбы на пару предполагают добавление в воду различных трав для придания блюду особого пикантного аромата. Рекомендации по подбору трав и специй: для белой рыбы отлично подойдут орегано, базилик, мята, чабер, шалфей.

Судак на пару

  • судак – 1 кг;
  • лимон – 4 дольки;
  • средиземноморские травы, соль, перец.

1. Судака почистить и разрезать вдоль, вынув позвоночник и крупные кости. Отделить филе от кожи, нарезать порционными кусочками толщиной 5-7 см. Рыбу натереть солью и травами, поперчить, сбрызнуть лимоном.

2. В воду добавить смесь средиземноморских трав, кусочки выжатого лимона, пару горошин душистого перца. Когда вода закипит – выложить рыбу. Через 10-15 минут судак готов!

Кулинарные советы опытных поваров: рыба, приготовленная на пару, отлично сочетается с рисом и овощами.

Судак, приготовленный методом запекания, является не менее вкусным и полезным.

Как приготовить судака в духовке ?

  • судак – 800 г;
  • картофель – 700 г;
  • грибы – 400 г;
  • сливки – 200 г;
  • лимон, соль, перец, орегано.

1. Рыбу почистить, отрезать плавники и голову. Внутри сбрызнуть лимоном. Натереть судака солью, поперчить, посыпать орегано.

2. Грибы нарезать и слегка приварить.

3. В форму выложить картофель, нарезанный пластинками около 0,5 см. На картофель положить рыбу, а сверху – грибы.

4. В сливки добавить мускатный орех, соль, перец, орегано. Залить смесью рыбу с картофелем.

5. Духовку разогреть до 180 °С. Запекать до готовности картофеля (примерно 30-40 минут).

Теперь вы знаете как вкусно приготовить судака с пользой для здоровья. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.