Многих любителей рыбы интересует как вкусно приготовить судака. Судак – очень полезная рыба, так как содержит комплекс ценных аминокислот. Мясо судака можно использовать даже в качестве первого прикорма для малышей. Огромным плюсом судака является отсутствие мелких косточек. Судак водится исключительно в чистых водоемах, поэтому можно не переживать о его происхождении.
Современная кулинария акцентирует внимание на приготовлении блюд способами, максимально сохраняющими полезные минералы и витамины в пище. Но для начала нужно купить свежую рыбу. Полезные советы и рекомендации при покупке рыбы:
- жабры должны быть ярко-красного цвета;
- отсутствие неприятного запаха;
- мутные глаза и слизь, мягкое брюшко свидетельствуют о несвежести рыбы;
Как вкусно приготовить судака? Кулинарные рецепты приготовления рыбы на пару предполагают добавление в воду различных трав для придания блюду особого пикантного аромата. Рекомендации по подбору трав и специй: для белой рыбы отлично подойдут орегано, базилик, мята, чабер, шалфей.
Судак на пару
- судак – 1 кг;
- лимон – 4 дольки;
- средиземноморские травы, соль, перец.
1. Судака почистить и разрезать вдоль, вынув позвоночник и крупные кости. Отделить филе от кожи, нарезать порционными кусочками толщиной 5-7 см. Рыбу натереть солью и травами, поперчить, сбрызнуть лимоном.
2. В воду добавить смесь средиземноморских трав, кусочки выжатого лимона, пару горошин душистого перца. Когда вода закипит – выложить рыбу. Через 10-15 минут судак готов!
Кулинарные советы опытных поваров: рыба, приготовленная на пару, отлично сочетается с рисом и овощами.
Судак, приготовленный методом запекания, является не менее вкусным и полезным.
Как приготовить судака в духовке ?
- судак – 800 г;
- картофель – 700 г;
- грибы – 400 г;
- сливки – 200 г;
- лимон, соль, перец, орегано.
1. Рыбу почистить, отрезать плавники и голову. Внутри сбрызнуть лимоном. Натереть судака солью, поперчить, посыпать орегано.
2. Грибы нарезать и слегка приварить.
3. В форму выложить картофель, нарезанный пластинками около 0,5 см. На картофель положить рыбу, а сверху – грибы.
4. В сливки добавить мускатный орех, соль, перец, орегано. Залить смесью рыбу с картофелем.
5. Духовку разогреть до 180 °С. Запекать до готовности картофеля (примерно 30-40 минут).
Теперь вы знаете как вкусно приготовить судака с пользой для здоровья. Приятного аппетита!