В арсенале каждой хозяйки есть знания о том, как сделать клецки для супа, рецепт приготовления которых может варьироваться. В кухне разных народов они встречаются, как дополнение к первым блюдам и как самостоятельный продукт. Клецки могут быть гарниром для мяса или наполнением супа. Кулинария предлагает разнообразные способы приготовления. Есть рецепты на основе картофеля, манной крупы, пшеничной муки и сыра. Не зависимо от основного ингредиента принцип приготовления остается одинаковым. Необходимо замесить хорошее тесто, чтобы блюдо было вкусным и понравилось всем домочадцам. Клецки из пшеничной муки высшего сорта наиболее часто встречающийся ингредиент супа.
Ингредиенты:
- Мука в количестве 100 грамм;
- Одно яйцо;
- Щепотка соли;
- Кипячено-остуженная вода.
Полезные советы и рекомендации
Предложенные пропорции соответствуют 1 литру бульона. При необходимости их можно увеличить до нужного количества. Повара дают рекомендации готовить тесто без добавления воды, чтобы оно получилось более эластичным. В отдельной посуде надо взбить яйцо и добавить в него соль. Просеянную пшеничную муку высшего сорта необходимо аккуратно вмешать в яичную массу, чтобы получилось негустое тесто. Оно не должно потерять эластичность. Если масса будет слишком густая, то в нее можно добавить немного кипячено-остуженной воды. Клецки для супа, рецепт приготовления которых очень прост, надо формировать не руками, а ложкой, так как тесто будет достаточно жидким.
Чтобы масса не липла к ложке, специалисты-повара дают советы по правильному введению клецки в суп. Тесто надо набрать на ложку, предварительно обмакнув ее в горячий бульон, затем прижать к краю таким образом, чтобы получился продолговатый кусочек. Клецка опускается в кипящий суп. Таким образом надо сформировать все тесто.
При варке все клецки должны всплыть на поверхность, а затем суп начинает кипеть. До полной готовности его надо держать на плите в течение 5 – 7 минут. Переваривать клецки нельзя, чтобы не получился клейстер. В завершении процесса готовки, в суп надо добавить любую зелень по вкусу и дать настоятся ему минуты 3 с закрытой крышкой после выключения огня.
Подавать блюдо можно с веточкой укропа или петрушки и ложкой сметаны. Имеют клецки для супа рецепт приготовления и из варенного картофеля или манки по тому же принципу.